【羊城晚报】广东省、中科院将全力推动
粤港澳大湾区国际科技创新中心共建工作
争取重大科研项目落地广东

  

中国散裂中子源装置预计将于今年8月完工 (资料图)

  羊城晚报特派北京记者 李钢

  昨天,全国人大代表、中国科学院广州分院副院长陈广浩接受羊城晚报记者采访时表示,围绕国家关于粤港澳大湾区建设的布局,广东省和中科院应该把握这一难得的战略机遇,加强深度合作,共同推动粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设,共同争取早日获批在珠三角建设全国第四个综合性国家科学中心。

  推动国际科技创新中心建设

  陈广浩介绍,今年上半年中科院将和广东省签订全面战略合作协议,全力推动国际科技创新中心的共建工作,将其建设成具有世界一流的科技基础设施和研究机构、世界一流的大学和学科群、世界一流的科技型企业、世界一流的创新创业人才队伍,世界一流创新创业环境的国际科创中心。

  陈广浩说,目前布局在广东东莞的大科学装置——中国散裂中子源大约在今年8月将完工。届时,在已有基础上将吸引更多国际顶尖的科学家到广东工作,大型基础研究项目对于人才、技术和产业的集聚效应将非常显著。目前,广东被定位为国家科技产业创新中心,并且还面临着粤港澳大湾区建设的历史契机,在这样的历史条件下,今后中科院也将把自己更好的项目、更多的人才落户广东。因此,在未来,通过双方之间的合作,中科院会将争取到的重大科研项目在广东落地。

  “在粤港澳大湾区国际科创中心建设中,中科院应该发挥国家战略科技队伍的作用,联合高校和企业,共同推进。”陈广浩说。

  在海洋相关领域为广东提供支撑

  陈广浩透露,中科院围绕粤港澳大湾区国际科创中心已经进行相关的布局。即将获批成立的南海生态环境创新研究院,将聚集中科院在海洋研究的力量,开展对南海问题的综合研究,涉及生态环境、资源、海洋技术等,必将带动相关产业技术发展。

  经过十多年论证、2017年获国家批准建设的海洋科学观测网,将围绕南海、东海的海洋科学技术问题开展布局,建成后将成为总体水平国际一流、综合指标国际先进的海底科学观测研究设施,为我国海洋科学研究建立开放共享的重大科学平台,也将带动一系列相关产业的发展。而在涉及海洋的相关技术、材料、装备等关键领域上,中科院系统都已经形成了强大的力量,可以为广东提供支撑。

  陈广浩表示,从2009年广东省与中科院签订全面科技合作协议以来,中科院系统已经有80多个研究所与地方政府和数百家企业共建了多种类型的研发和转化平台,形成了各种形式的合作,创造了较好的效益,真正做到服务国民经济。

(来源:羊城晚报 2018年03月04日 版次A03 作者:李钢)