【羊城晚报】中科院在粤部署5个重大科学装置

  

  “习总书记明确要求广东‘四个走在全国前列’,创新驱动发展永远是主旋律,这也对我们在科技创新方面提出了更高的要求。” 全国人大代表、中科院广州分院副院长陈广浩说。

  陈广浩说,中科院作为国内最大的科研机构,将在源头创新、带动地方产业发展上做文章。佛山原本以高能耗的陶瓷业为主,后来通过合作,中科院在佛山建立了南海生物医药产业园,对于当地的产业转型起到了引领作用,通过一个产业园,带动了周边的生物医药产业发展和壮大。

  此外,通过大科学装置的建设,中科院也为广东的科技创新带来滔滔源头活水。东莞散裂中子源项目将在今年8月完工,之后还要布局南方光源项目,不仅能够吸引大量的国内外顶尖科学家到广东工作,还能通过这些大科学装置,在广东形成更多更好的新兴产业。目前,中科院在广东省已部署 “中国散裂中子源”、“深圳大亚湾中微子实验站”、“江门中微子实验站”、 “加速器驱动嬗变系统研究装置”及“强流重离子加速装置”等5个国家重大科学装置建设。

  陈广浩还表示,中科院广州分院在未来的工作中,将积极争取国家大项目落地广东,此外,要争取把广东打造成为国家的人才高地,还要充分发挥好中科院在港澳的科技合作优势,做大做强目前已有的与港澳合作的项目,在粤港澳大湾区的建设中发挥更大的作用。还将在广东产业发展方面,积极将一些好的科技成果在广东实现市场转化。

(《羊城晚报》 2018年03月12日 A06 李钢 李妹妍