【新快报】代表委员表露心声: 宪法的修改完善有利于国家长治久安

  

■3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,代表投票表决中华人民共和国宪法修正案草案。 新华社发

  宪法修正案获高票通过引发广东代表团热烈反响

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议通过了中华人民共和国宪法修正案,此举引发代表、委员强烈反响。昨日,有代表在广东代表团全体会议发言中直言:“作为人大代表,为自己投下庄严神圣的一票感到骄傲。”代表、委员纷纷表露心声:要宣传好、维护好和落实好宪法,这将成为他们履职的一大重点。

  ■新快报特派北京记者 黄婷 李应华

  谈影响:“宪法修正案获通过令人倍感振奋”

  “宪法修正案获通过的消息传出,令人倍感振奋。”全国政协委员、佳都集团董事长、佳都科技CEO刘伟昨天表示,宪法修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,是时代大势所趋、党心民心所向,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。

  刘伟认为,这次修宪充分发扬了民主,充分征求了党内外的意见,充分听取了全国人大代表和政协委员的意见:“这是人民民主的生动实践”。

  “投票是非常公正的,大家都觉得非常神圣,要投好自己的一票。”全国人大代表、梅州市城市规划设计院院长张晓告诉新快报记者,在投票表决中华人民共和国宪法修正案草案过程中,觉得非常激动。他认为,宪法的修改完善,有利于国家的长治久安。

  谈感受:“我为自己投下庄严一票感到骄傲”

  “11日,下午宪法修正案经表决,获得高票通过,大会堂响起热烈掌声,代表着宪法进入一个历史性的、伟大的、根本性的里程碑。”全国人大代表、华南农业大学兽医学院教授陈瑞爱表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是宪法重要的组成部分,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,实现了党的指导思想的与时俱进。

  “作为人大代表,我为自己投下庄严神圣的一票感到荣幸和骄傲。”陈瑞爱说,今后要做到宣传好、维护好和落实好宪法。

  全国人大代表、仲恺农业工程学院副院长李小琴说,修改完善宪法是我国一件非常重要的事,也是人民期盼已久的一件事,“(宪法修正案)昨天获得高票通过,反映了全国人民的心声,我们感到非常鼓舞,非常高兴。”李小琴说。

  谈计划:带领员工认真学习宪法宣传宪法

  全国人大代表、广东粤剧院党委书记曾小敏昨日在接受采访时表示,绝对支持和拥护宪法的修改。“这代表了民意,代表我们的心声。”曾小敏说,作为全国人大代表,职责不仅仅是到北京履职,回去以后一定会贯彻落实,去做好各方面的宣传。

  张晓代表则表示,回到单位以后要推广宪法,让群众了解宪法,对宪法有敬畏之心。

  作为一名科技企业经营者,刘伟在谈到履职时表示,坚决赞成和完全拥护宪法修正案,并将认真学习贯彻宪法,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,积极投身依法治国实践。同时,他将带领企业员工认真学习宪法,宣传宪法,并持续推进公司创新驱动,为我国的人工智能产业和经济发展作出更多努力与更大贡献。

  观点

  全国人大代表、中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩:此次修宪为今后的 方针政策指明了方向

  全国人大代表,中科院广州分院党组书记、副院长陈广浩昨日表示,此次宪法修正案在全国人大十三届一次会议顺利通过,充分体现了全国人大着力加强重点领域立法、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设,实现了党中央提出的依法治国、依宪治国的理政方略,也为我国今后一段时期的方针政策指明了方向。

  “根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,才能更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。”陈广浩说,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,必将推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

  全国人大代表、广东省律协会长肖胜方:设监察委是新时代 法治反腐重大创新

  “宪法怎样,法治就怎样,国家就会怎样。宪法的内容,并不是也不会一成不变。一个时代有一个时代需要的宪法。”全国人大代表、广东省律协会长肖胜方认为,宪法内容的修改,让我们比任何时候都更加接近法治中国梦。

  对于宪法中增加关于设立监察委员会的规定,肖胜方认为这是建立中国特色监察体系的全新之举,是新时代法治反腐的重大制度创新。犹如让十指合为一拳,敢于担当,重视法治,重拳出击,有利于推进全面从严治党,实现对公职人员监察全覆盖。

  作为省律师协会会长,肖胜方表示将继续努力奋斗,做好桥梁纽带,把律师及律师面对的广大公众的声音真实反映到党和国家决策层,同时也致力于把党和国家的政策方针传递到律师行业和社会公众,在律师行业贯彻践行好,充分体现法律人对宪法、法律的信仰和恪守,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、维护者。

  全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健:宪法与每个人的 事业和生活密切相关

  “我完全支持并坚决拥护此次宪法修改。”全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健表示,作为一名投资内地多年的香港政协委员,他深刻感受到祖国进入社会主义新时代之后所体现出的新格局新气象。

  与此同时,他认为目前祖国也面临着前所未有的机遇和复杂挑战。改革开放进入深水区,经济转型升级进入关键时期,国际政治、经济格局也正处于大变局之中。此次修改宪法,顺应了现阶段我国发展的实际需要,有利于更好地发挥宪法的作用,更好地推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  朱鼎健表示,宪法是国家的根本大法,与每个人的事业和生活密切相关,接下来他将加强宪法学习,增强宪法意识,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法。