【新快报】广东代表团审议全国人大常委会工作报告 李希马兴瑞李玉妹等发言

  

■第十三届全国人民代表大会第一次会议广东省代表团全体会议昨日上午举行。代表们正在审议人大工作报告。新快报特派北京记者 孙毅/摄

  新快报讯 3月12日,广东代表团举行全体会议和分组会议,审议全国人大常委会工作报告。李希、马兴瑞、李玉妹等代表发言。

  李希代表在发言时表示,完全赞同全国人大常委会工作报告。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,努力发挥最高国家权力机关作用,各方面工作取得显著成绩。一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领开展人大工作,不折不扣落实党中央决策部署,认真做好立法、监督、重大事项决定和人事任免等各项工作,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党通过国家政权机关实施对国家和社会的领导。三是总结了宝贵的经验,五个方面的主要体会深刻阐释了人民代表大会制度的科学内涵和本质特征,深化了对人大工作定位和工作规律的认识。全省各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会和准确把握党的十九大对人大工作的部署,按照全国人大常委会工作报告要求,依法全面履行职责,推动我省人大工作在新时代干出新气象、实现新作为。

  马兴瑞代表在发言时表示,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会全面推进依法治国,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;依法支持和推动全面深化改革,及时制定、修订一批重要法律;践行以人民为中心的发展思想,加快民生领域立法和执法检查;不断完善监督工作机制,依法履职能力和水平不断提高,推动各方面工作取得显著成绩,为国家经济发展和社会稳定提供了强有力的保障。全国人大常委会工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了“四个意识”、充满了“四个自信”,总结成绩客观全面,经验体会深刻透彻,部署工作重点突出,是一份坚持党的领导、提高政治站位、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告,鼓舞人心,催人奋进,完全赞同这份报告。建议充分发挥宪法作为国家根本法的作用,将新修订的宪法精神尽快贯彻到整个法律体系当中,加强宪法的实施和监督,加强相关法律的立改废释工作。紧扣我国社会主要矛盾变化,加快推进优化营商环境、创新社会治理、打好三大攻坚战等重点领域立法,以良法促发展、保善治,确保各项改革于法有据。

  李玉妹代表在发言时表示,过去五年,全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行宪法法律赋予的职责,人大工作取得显著成效,在国家政治生活中发挥了重要作用。报告阐述的五点重要体会,是十二届全国人大及其常委会在实践中探索、思考、总结的智慧结晶和宝贵财富,为进一步坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作指明了方向,提供了遵循。做好我省人大工作,要把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持请示报告制度,工作中的重大问题和重要事项要及时向省委请示汇报后再依照法定程序付诸实施。要紧紧围绕党的十九大提出的各项目标任务,按照“两个机关”建设要求,依法履职尽责,增强省市县乡人大工作合力。要不断加强常委会自身建设,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到不辱使命,不负重托,以新的更大作为开创新时代广东人大工作新局面。

  (徐林 吴哲 辛均庆 岳宗 符信 任宣)

  全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华:

  建议探索全国人大审议代表议案直接作出决议

  新快报讯 在昨日广东代表团全体会上,陈建华在发言中建议探索全国人大审议代表议案直接作出决议,并交由政府组织实施。

  陈建华表示,从全国人大的历史和实践看,由全国人大会议对代表团或代表联名提出的议案直接作出决议极为少见。大会审议的议案绝大多数为国家机构的提案,代表提出的议案大多交由全国人大有关专门委员会在闭会期间审议,对此其指出近年来广州市进行了一些探索,将代表联名提出的广州北部山区镇脱贫奔康、挖掘保护利用历史文化资源等7件代表议案呈报广州市委审定后,纳入人代会议程审议,并直接作出决议,交由政府组织实施,效果很好。

  对此,陈建华建议全国人大常委会紧扣我国社会主要矛盾的转化,主动适应人民群众日益增长的美好生活需要,抓住事关群众切身利益的重大问题,协助不同领域和行业的代表提出若干个议案提交全国人大会议审议并作出决议,着力推动解决我国经济社会发展中若干领域带有普遍性的突出问题。

  全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂:

  建议吸引社区力量参与住宅小区治理

  新快报讯 来自东莞的基层代表曾香桂,昨日在发言中聚焦小区管理问题,建议细化《物业管理条例》相关规定,吸引社区力量,专业社工人才、社工机构等参与小区治理,创新住宅小区的服务治理新模式。

  曾香桂以东莞在住宅小区治理方面的创新探索为例,透露东莞从2014年开始深化样板社区创建工作,以党建为核心,构建一核多元新体系,即协同政府职能部门,物业公司、业主委员会、小区自治组织等社区力量,让所属村(社区)、专业社工人才、社工机构等参与小区治理,培育社区自治力量的同时,激发基层内生动力。

  “我们在实践中也发现一些问题,比如物权法规定的业主行使物权的方式过于死板,没有考虑人口流动性大的现状。”针对住宅小区治理主体关系复杂等特点,曾香桂建议通过《物权法》的执法检查,组织人大代表对住宅小区物业管理工作进行调研,敦促国务院细化修改《物业管理条例》相关规定,保障住宅小区营造共建共治共享社会治理格局。

  全国人大代表,广州第八人民医院主任医师、感染科主任蔡卫平:

  建议把《国境卫生检疫法》纳入修订计划

  新快报讯 新任全国人大代表蔡卫平昨日从人大代表履职谈起,希望全国人大能组织代表系统学习,提高代表履职能力。

  发言中蔡卫平指出,每47万人口中有1位全国人大代表,因此需要有一个多途径、畅通的社情民意表达、反映与收集渠道。对此他建议,进一步增加代表进社区活动,同时以自愿为原则,通过代表信箱公开,多种形式了解人民群众反映的诉求,营造代表不受时空限制的联系群众方式。

  结合自己的工作特点,蔡卫平还建议把《中华人民共和国国境卫生检疫法》修订纳入修订计划,其指出现行的《国境卫生检疫法》在1987年颁布实施,至今已经30多年,随着国民经济的快速增长,我国出入境人数和货物数量每年以10%以上的速度增长,出入境人员中检出的传染病人数上升、种类多样化,现有的《国境卫生检疫法》已经难以适应实际的要求。

  蔡卫平表示,2007年我国作为世界卫生组织成员国签署并同意《国际卫生条例》适用于中国,因此迫切需要我国的《卫生检疫法》与之相匹配。该法连续3年列入国务院立法修订工作计划,但至今仍没有纳入全国人大修订计划中,建议尽快纳入。

  全国人大代表,中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩:

  建议完善科技成果转化法配套政策

  新快报讯 “作为从事科技管理工作的代表,我十分关心科研方面的法律法规制定。”昨日,陈广浩针对《中华人民共和国促进科技成果转化法》在执行中遇到的问题,建议国家或相关部门,完善配套政策,解决实际问题。

  陈广浩指出,《中华人民共和国促进科技成果转化法》在激励科技人员创新创业上给出了很多的政策措施,比如“以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励”,但在实际执行中则遭遇成本如何核算、成果转化个人所得税等相关问题。

  “比例不低于50%,国家出台此法后,各省争先恐后提高比例,有的已经到90%。但成本如何计算没有统一标准。”陈广浩建议国家制定相应的配套政策,完善相关法律条文,同时明确比例、成本计算定义问题。

  此外,陈广浩透露,按照国家相关规定成果转化个人所得税征收一次性税率为40%,这与个人所得税率分级最高45%、偶然所得20%征收矛盾,建议同步完善政策,建议以20%征收。

  ■采写:新快报特派北京记者 黄婷 通讯员 任宣