【经济日报】全球首台全自动干细胞诱导培养设备通过验收

  

  本报广州5月15日电 记者沈慧报道:由中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备研制项目——全自动干细胞诱导培养设备15日顺利通过国家验收。这是全球首台全自动干细胞诱导培养设备,也是一台应用了深度神经网络的智能化干细胞诱导培养设备。验收专家表示,其成功研制为降低干细胞的生产成本、提高干细胞制备质量,推动我国干细胞基础研究和临床应用发展,从而进一步推动再生医学及精准医疗研究奠定了装备基础。

  据介绍,项目团队历时4年集智攻关,攻克了8项关键技术,研制出国际首台全自动干细胞诱导培养设备。国家重大科研装备研制项目验收专家组认为,这台设备拥有完全自主知识产权,建立了从细胞培养、显微在线观测、移液换液、算法识别、克隆挑取及设备控制的装备技术,实现了多功能干细胞自动化诱导培养、扩增、成像、移液换液、下游分化等功能。

  “将干细胞诱导培养流程自动化,其意义不仅是简单节约人力,这是推动我国干细胞基础研究和临床应用发展的必经之路。”广州生物院副院长潘光锦表示。