【科技日报】粤港澳交叉科学中心在东莞揭牌

  

  11月24日,由中科院联合国家自然科学基金委、国内外多所大学等共建的粤港澳交叉科学中心在广东东莞揭牌。未来这个中心将以东莞为辐射中心,努力发展成为一个世界级的学术交流中心,为材料科学与相关交叉学科的发展和创新性学术思想的诞生做出贡献。

  粤港澳交叉科学中心将以松山湖材料实验室为依托,以材料科学为核心,与物理、生物、能源、信息、先进制造等多学科交叉,为学科交叉融合提供创新平台。

  据介绍,未来交叉科学中心将邀请国际一流学者进行中长期或短期访问,以持续深入的科学研讨会为主,打造系列知名国际会议和讲习班,旨在建成高水平、长期、稳定的学术交流和合作研究的平台;将面向社会开放,宣传和普及材料科学及相关学科交叉所形成的各种成果,促进和培养更多的优秀年轻人才投身于前沿研究;保持与政府、企业、高校和科研院所良好的合作关系,为实验室发展提供战略咨询,并引领中国乃至世界交叉学科的发展。

  (原载于《科技日报》 2018-11-26 03版)