【科技日报】科技日报2018年国内国际十大科技新闻揭晓

  

  科技日报北京12月27日电 (记者高博)是时候了,该回顾一下真正改变世界的大事了。27日,科技日报社主办,部分两院院士和资深科技记者共同评选出的2018年国内、国际十大科技新闻揭晓。

  入选的2018年国内十大科技新闻分别是:首只体细胞克隆猴诞生;中兴事件引发对“卡脖子”技术高度关注;国务院部署全面加强基础科研;人造出首个单染色体生物;科研诚信事件频发呼唤科学精神;“超级显微镜”中国散裂中子源投入运行;港珠澳大桥开通,创多项工程纪录;哺乳动物首次“雄雄生子”;基因编辑婴儿引争议;嫦娥四号探访月背。

  入选的2018年国际十大科技新闻分别是:49量子位超导测试芯片交付;弯曲空间内首次实现激光束加速;石墨烯扭转“角度”可变超导体;“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞;科学家首次精确定位“幽灵粒子”起源;火星极地冰盖下存在液态水体;反氢内基准能量跃迁首次实现;科学家创造出全新的光物质形式;人类探测器首次造访小行星“贝努”并发现水踪迹;嫦娥四号探访月背。

  就像华罗庚说的:“不断积累,飞跃必来,突破随之。”我们向2018年为真理不懈奋斗的科技工作者致敬!

 

散裂中子源,8月23日,中国散裂中子源项目通过国家验收,正式投入运行。它好比一个大显微镜,方便我们观察世间万物。

 

  6 “超级显微镜”中国散裂中子源投入运行

  8月23日,中国散裂中子源项目通过国家验收,正式投入运行。它好比一个大显微镜,方便我们观察世间万物。

  光穿过透明的样品,可带出样品内部的信息;同样,中子流也可以穿透目标,带出信息。中子不带电,不与电子和质子作用,所以即使材料很厚,中子也能轻松穿透。

  一开始,人们用核反应堆生产中子,但核反应速度不能太快。散裂中子源应运而生。它用电磁场加速质子,像炮弹一样狠狠砸向钨、汞等重金属原子核。巨大的原子核就“散裂”出一些自由的中子。

  散裂中子源还可以观察高铁轮子是否质量过关——它能透视零件内部的应力是否释放。中子源还能实时观察飞机发动机怎样疲劳受损的,以便改进设计。

  散裂中子源对中国探索前沿科学问题、攻克核心技术、解决“卡脖子”问题有重要意义。目前只有美、日、中、英拥有该技术。

  中国散裂中子源是我国“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首。它总投资23亿元,包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站,以及一期建设的三台不同类型的中子谱仪。

  中国散裂中子源的国产化率超过90%,它的制造直接拉升了中国在磁铁、电源、探测器和电子学方面的水准。