【广州日报】福田区政府与中国科学院深圳先进院签订协议 “河套地区”将建多个创新平台

  

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅 通讯员吴强军)昨天,福田区政府与中国科学院深圳先进技术研究院签订战略合作协议。根据协议,双方将在深港科技创新合作区深方区域建立科技创新平台,开展前沿技术研究等方面的深度合作。福田区委书记吕玉印,中科院深圳先进院院长樊建平出席了签约仪式。

  记者现场获悉,按照协议,福田区将支持中国科学院深圳先进技术研究院在深港科技创新合作区深方区域布局建设深港生物医药创新研究院、深港高端医疗设备创新中心、前瞻性国际化综合性研发平台等创新平台。中国科学院深圳先进技术研究院将依托与香港良好的合作基础,连接内地和香港丰富的科创资源,在深港科技创新合作区深方区域组织开展基础性、前瞻性、战略性科技创新研究与人才培养,产生具有原始创新和自主知识产权的重大科技成果。此次合作是双方深入贯彻国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设、落实深圳市委市政府“打造可持续发展的全球创新之都”要求的重大举措,将有利于充分发挥深港协同效应,汇聚国际一流国际创新资源,开展重点领域核心关键共性技术研究,探索科技创新开放合作新模式,共同为粤港澳大湾区打造国际科技创新中心作贡献。

  据了解,“深港科技创新特别合作区”是粤港澳大湾区重要节点,是继前海之后的又一个深港合作重大平台,其地处深港“直接接合部”,跨境直联互通,具有独一无二的区位优势。其中,河套A区位于香港一侧,建设“港深创新及科技园”,河套C区及福田保税区位于深圳一侧,建设“深方科创园区”,合计约4平方公里。深港两地将在此建立重点科研合作基地,打造粤港澳大湾区跨境协同创新合作新平台。

  按照2017年底出台的《深圳市福田区现代产业体系中长期发展规划(2017-2035年)》,河套C区将与港深创新及科技园协同发展,重点布局生命健康与生物医药、人工智能、金融科技、新材料等领域的研发与产业化发展。建设一批突破型、引领型的国家实验室、国家重大科研基础设施和重大科学装置等。目前,福田保税区已梳理出逾30万平方米的产业空间,与香港及海外科研团队开展深度合作,规划建设了“深港协同创新中心”,签约引进了“中国-以色列国际创新中心”,与香港合作共建“香港生产力促进局创新及技术中心”,与南方科技大学签约共建南科大-香港大学联合实验室等项目。