【信息时报】第二届电子数据取证前瞻技术高端论坛开幕

  

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 梁沛荣)1月16日,第二届电子数据取证前瞻技术高端论坛在南沙开幕。本次论坛邀请中国工程院院士沈昌祥等专家、学者近400人,共同探讨电子数据取证前瞻技术和法律难题。  

第二届电子数据取证前瞻技术高端论坛在南沙开幕。 信息时报记者 康健 摄

  本届论坛为期两天,1月17日将由论坛主席丁丽萍研究员等专家学者陆续奉上与电子数据取证有关的前瞻技术专题报告。论坛上同时举行了中科院软件所、广州软件所、广东省公安厅网警总队三方共建电子数据取证联合实验室,360企业安全集团与广东中科实数科技有限公司共建电子数据取证联合实验室等的揭牌仪式。  

“华人神探”李昌钰。信息时报记者 康健 摄 

  报告环节上,沈昌祥院士作题为“以科学的网络安全观构造安全可信的网络生态环境”的主题报告,探讨了面对日益严峻的国际网络空间形势,如何立足国情,创新驱动,用可信计算构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,助力我国建设成为世界网络安全强国。下午论坛则由“华人神探”李昌钰带来题为“Artificial Intelligence Application in Major Incident Investigation”的专题报告,以国际化的视角指出刑事案件处理将更多依赖于鉴识科学的发展,用人工智能重建证据和现场,将是未来鉴识科学发展的方向。