【中国广播网】2019创交会首次设立中科院专利技术成果拍卖会

  

  6月21-23日,中国创新创业成果交易会(以下简称创交会)在广州广交会展馆举办。本次创交会是以国家双创战略为指导构筑的创新型、平台型、开放型、枢纽型国际化创新创业成果品牌盛会。

  本次展会中国科学院首次组团参展,共有中科院院属20家单位51个项目参展,展览地点位于人才成果展区,其中三家单位7个项目参加路演。值得一提的是,中科院上海应用物理研究所“首台国产质子治疗示范装置”,中科院半导体研究所“可见光智能家居系统、超视距激光选通三维成像技术产业化、大功率led灯、LED育苗系统”,中科院长春光学精密机械与物理研究所“高端衍射光栅制造技术、超冗余模块化灵巧协作机器人、带有力触觉反馈的智能假肢手、欧比特卫星高光谱载荷研”等项目在会上亮相,受到与会领导和企业家的高度关注。

  创交会开幕首日,中科院专利技术成果拍卖会首次登陆2019中国创新创业成果交易会,共有841件专利,起拍价最低2万元,最高800万元。本次拍卖会由中国创新创业成果交易会办公室、中国科学院科技促进发展局联合主办,旨在发挥创交会促进科技成果转化的作用,通过专利拍卖将中科院实验室里产生的大量科研技术服务于市场应用,推动广州市科技创新与产业融合。

  作为中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,中国科学院有各项有效专利5.4万件,80%以上都是发明专利。围绕粤港澳大湾区及广州市的产业特点和定位,中科院通过大数据、人工智能技术,将参拍专利与广东各地提交的企业技术需求进行自动匹配,汇聚了841项专利技术,涉及智能制造、制药、新能源、集成电路、计算机系统、人机交互、虚拟现实、环境保护与水处理、生物技术等多个领域,将为广东省企业推荐更贴近省情的专利产品。

  拍卖会上,中科院昆明植物研究所、化学研究所、广州能源研究所、广州地球化学研究所重点推荐了“资源植物的综合开发利用”、“基于可见光光固化的3D打印”、“燃气热泵技术”、“高负荷地下渗滤污水处理复合技术”等四项成果。中科院力学研究所与中科前衍(深圳)工程科学发展有限公司签署了“新型材料粉化技术(共7项专利打包)”转让协议。

  去年11月18日中科院与广东省政府签署共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议。今年5月6日,中科院与广州市在京签署了共建广州南沙科学城、中科院明珠科学园协议。中科院广州分院作为中科院机关派出机构,在中科院党组和广东省委省政府领导下,正与省市有关部门共同推进中科院重大科研任务和成果落户广东,为粤港澳大湾区国际科创中心建设发挥引领支撑作用。

  “2015年10月,国家修订促进科技成果转化法,明确国有知识产权作为国有无形资产的转移转化可以不进行评估,算是真正开启了专利的运营。为了让存量专利快速地转化到企业去,中科院在2016年启动了相关计划。”中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青介绍,通过专利拍卖这种方式可以快速的实现科研成果转移转化,改变了以往用专利投资这种比较繁冗的方式。对于中小企业来说,中科院专利拍卖绝对是一个值得开发的金矿。

  “通过购买专利获得新技术的成本要低很多,但需要对专利和技术有很深的了解。”隋雪青介绍,为此,他们搭建了专家微信交流平台,所有参与竞拍的竞买人或企业都可以与专利发明人进行高效率无障碍的沟通协调。同时建立需求匹配服务平台,输入关键词就可以找到相关专利。

  据拍卖会主办单位介绍,2019创交会设立中科院专利成果拍卖会,不仅让优质科技资源进一步向粤港澳大湾区集聚,推动大众创业、万众创新,还将实现科技与经济的深度融合,为加快新旧动能转换提供了重要的科技支撑。

  据悉,中国科学院知识产权运营管理中心成立于2016年7月,是中国科学院为“促进科技成果的转移转化工作,打通知识产权、资本和产业之间的通道,以市场和产业的力量打开知识产权和科技成果的财富大门,以专业化的服务保障支撑中国科学院科技成果转化工作的顺利开展,以与市场接轨运营方式实现创新链、产业链、资本链‘三链’有效联动”而设立的非营利的非法人单元,主管部门为中国科学院科技促进发展局。

  中科院广州分院、广州市科技局、广州市工业和信息化局、广州市市场监管局(知识产权局)、广州市科学技术协会为本次拍卖会支持单位。拍卖会由中科院知识产权运营管理中心、广州高航科技成果转化有限公司承办,广东华友拍卖行有限公司负责拍卖。