【中国科学报】中科院首次组团亮相“创交会”

  

  由中国科协、国家发展改革委、中国工程院等单位主办的2019中国创新创业成果交易会(以下简称创交会)于6月21日至23日在广州举行,2019年“创响中国”广州站活动同步启动。中国科协党组书记怀进鹏、中国工程院副院长邓秀新、九三学社中央副主席丛斌、广东省政协副主席张少康等出席活动。

  怀进鹏在致辞中说,创交会日益成为汇聚双创要素的国际科技创新枢纽平台,影响力不断提升。中国科协将把更多技术成果信息和学会资源导入创交会,同时支持广州市政府把创交会打造成为人才、项目、资本汇聚的创新创业重要品牌。

  据悉,本届创交会以“双创新时代,共享新未来”为主题,共计展出1200多项海内外科研成果,重点关注人工智能、新一代信息技术、新能源、生物医药等高科技前沿产业。此次还特别设置了“粤港澳大湾区馆”,来自粤港澳大湾区超过500个项目参展,接近总数的50%。

  此次,中国科学院首次组团参展创交会,共有中科院院属20家单位51个项目参展。中科院专利技术成果拍卖会也首次登陆创交会。中科院通过大数据、人工智能技术,将参拍专利与广东各地提交的企业技术需求进行自动匹配,汇聚了841项专利技术,涉及智能制造、制药、新能源、集成电路等领域。

  现场共12项专利成果成交,总成交额396万元。此外,中科院力学研究所与中科前衍(深圳)工程科学发展有限公司签署了“新型材料粉化技术(共7项专利打包)”转让协议,签约金额800万元。

  (原载于《中国科学报》 2019-06-24 第1版 要闻)