【中国科学报】第二十一届高交会在深圳开幕

  

  

中科院亮相高交会。汤雄摄

    ■本报讯(记者朱汉斌 见习记者丁宁宁 通讯员马学涛)

  11月13日,为期5天的第二十一届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心开幕。全国人大常委会副委员长、中国科学院副院长丁仲礼,中国工程院主席团名誉主席周济,中国科学院副院长张亚平等出席开幕式。作为高交会的“资深”主办单位和重要展团,中国科学院系统的33家机构携350余个项目“组团”参展。

  始办于1999年的高交会,已经成为“中国科技第一展”。本届高交会以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题,有3300多家海内外展商、逾万个项目参展,总展览面积14.2万平方米,重点展示新一代信息技术、节能环保、光电显示、智慧城市、先进制造、航空航天等高科技前沿领域的先进产品和技术。中国科学院将举办“信息与生物技术院士论坛”,中国工程院将举办“2019年战略性新兴产业培育与发展论坛”。

  中科院以“科技服务湾区,携手创新发展”为主题设在5号专馆,分为中科院展区、中科院深圳先进院展区,参展项目涵盖先进制造、新材料、数字经济、生命健康、农业、能源、环保等领域,全面展示了中科院实施“率先行动”以及在参与粤港澳大湾区建设中取得的科技创新成果。重点展示项目包括中国科学院西安光学精密机械研究所“智能超快激光微加工装备研发及产业化”、中国科学院声学研究所“海上设施安全生产与安全防护智能感知技术”、中国科学院国家空间科学中心“实践十号有效载荷综合电控箱”等。

  中科院深圳先进院展区以“建设高水平研究型大学 培育大湾区创新型人才”为主题,带来最新科技创新成果的同时,首次展示中国科学院深圳理工大学(暂定名)的目标定位、办学理念、学科设置及人才培养模式等规划蓝图。此外,中科院深圳先进院还携200余项涉及健康与医疗、人工智能与大数据、新能源新材料、合成生物学、脑科学、机器人等领域的重要科研成果参展,亮点项目包括脑血管实时介入移动式手术机器人、动态智能人脸门锁、计算机辅助药物设计等。

《中国科学报》 (2019-11-14 第1版 要闻)