【科学网】地球物理综合科学考察船“实验6”号举行上船台仪式

  

“实验6”号上船台仪式现场

  11月18日,新型地球物理综合科学考察船“实验6”号上船台仪式在中船黄埔文冲船舶有限公司举行。据悉,上船台是新船开工建造以来了第一个建造节点,标志着该船的建造进入了全面分段建造、逐步上船台组装合拢阶段。

  中国科学院南海海洋研究所副所长、工程部经理龙丽娟,副所长杜岩,党委副书记、纪委书记刘民义,所长助理、工程部副经理孙龙涛,黄埔文冲船舶有限公司总经理向辉明、纪委书记吴光军,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所经营总监沈伟平、项目经理张燕,中国船级社CCSI监理副总经理王忠等出席仪式。

  据介绍,新型地球物理综合科学考察船“实验6”号于2018年11月16日开工以来,中科院南海海洋所造船办公室与现场监造组密切配合,按照建造单位的计划与进度,联合第三方监理人员,认真执行船舶建造规范,审核了大量设计图纸、施工工艺文件,检验供建造船舶的各类设备和材料,严格控制建造质量,做了大量的工作。

  “实验6”号是一艘采用先进设计理念、集成先进科考装备、科考能力突出的特种用途船舶,具备全球航行和全天候观测能力,技术水平和考察能力达到国际先进水平。在设计所、船厂与监理单位的鼎力合作下,目前各项建造工作均按照合同书的计划稳步进行,预计2020年6月下水,2021年1月交付使用。

朱汉斌 孙金龙