【科学网】中国学者获美Jackson奖

  

  美国黏土矿物学会近日宣布,决定将2021年度Jackson奖授予中国科学院广州地球化学研究所研究员何宏平,以表彰他在黏土矿物结构与表征技术研究方面的突出贡献。据悉,自1992年以来,已有27位科学家获得Jackson奖。

  美国黏土矿物学会主席、法国格勒诺布尔—阿尔卑斯大学教授Bruno Lanson博士专门发来贺信,同时邀请何宏平出席2021年7月在土耳其伊斯坦布尔举行的颁奖典礼,并在第17届国际黏土矿物大会暨第58届黏土矿物学会年会上作大会报告。

  据了解,Jackson奖全称为Marion L. and Chrystie M. Jackson Mid-Career Clay Scientist Award,旨在表彰通过原创研究为黏土与黏土矿物科学贡献新知识的杰出科学家,每年授予1人。何宏平是第二位获得该奖项的亚洲科学家。

  何宏平,1967年10月出生,浙江东阳人,共产党员,1989年毕业于南京大学地质系,1991年和1999年分别在中科院地球化学所和中科院地质所获矿物学硕士和博士学位,现为中国科学院广州地球化学研究所党委书记、副所长,兼任国际粘土矿物协会委员、亚洲粘土协会主席、中国矿物岩石地球化学学会副理事长等。

  何宏平主要从事的研究领域是粘土矿物学、环境矿物学、矿物结构与矿物化学、矿物表面物理化学、矿物材料,已发表SCI论文200多篇、出版专著1部、获国家发明专利18件,SCI他引9000多次,入选美国信息科学研究所基本科学指数地学高引用率科学家目录和Elsevier中国高被引学者,相关论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。

  何宏平曾获国家杰出青年基金、广东省科学技术奖一等奖、法—中科学与应用基金会首届“吉尔.卡恩奖”“南粤百杰”“丁颖科技奖”“侯德封奖”“青年地质科技奖(金锤奖)”“中国硅酸盐学会青年科技奖”“中国科学院优秀研究生导师”“朱李月华优秀导师奖”“全国优秀科技工作者”等称号。

 

  查看原文