【中国科学报】“探索二号”抵达三亚 深海产业再添利器

  

   

  6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船(左)(无人机照片)。 新华社记者张丽芸摄 

  据新华社电 我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船6月28日抵达三亚崖州湾科技城南山港,海南深海产业发展再添利器。

  “探索二号”是在中科院支持下,集聚国内各方力量,历时一年半在福建马尾船厂完成适应性增装建造的。该船除支持深远海常规科考作业,还可搭载万米载人潜水器“奋斗者”号和4500米载人潜水器“深海勇士”号。

  业内专家表示,“探索二号”的成功建造,将提升我国核心科考设备的整体装备水平,对我国深远海工程技术产业和科学考察研究具有积极促进作用。同时,其建成入列,也是海南省依托三亚深海科技城,培育深海深空产业,推进自贸港建设和深海科技创新的举措之一。(陈凯姿

  《中国科学报》 (2020-06-30 第1版 要闻)