【科学网】产业园多能互补集成优化和智慧能源系统通过验收

  

  7月31日,由中国科学院广州能源研究所承担的中国科学院科技服务网络计划区域重点项目——产业园区多能互补集成优化和区域智慧能源系统建设与示范在广东省中山市通过专家验收。据悉,该项目实施期内,申请国家专利7件、软件著作权5件,并发表学术论文5篇。

  据了解,该项目基于中山华南现代中药城的实际供用能问题开展科研技术攻关及示范研究,完成了枸杞、枝叶等中药药渣烘干粉粹前处理、固废气化资源利用等既有技术的创新升级,率先研发了集中供热系统的蒸汽供需智能监测和热调度技术,首次构建了多能互补智慧能源管理仿真系统平台并完成其示范应用。

  “该项目已经全部完成任务书规定的科技目标。”中国科学院广州能源研究所能源战略与低碳发展研究室主任赵黛青表示,该项目建成了一套园区智慧能源管理系统、一套典型用能企业能源管理系统,园区综合能源利用率提高5%~8%;建设了一套3000吨/年的中药残渣(含水量<80%)气化处理装置,药渣气化燃气热值超过4 MJ/Nm3,每年处理药渣获得的燃气可生产蒸汽1万吨。

  赵黛青介绍,该项目由中国科学院广州能源研究所能源战略与低碳发展、生物质热转化、储能和燃烧四个团队共同协力完成。通过建设、使用园区智慧能源实体系统及智慧能源管理系统,最大化利用园区可再生能源资源,解决园区“源网储荷”匹配优化问题,为产业园区提高能源利用效率,实现多能互补系统优化集成和园区固体废弃物处理等提供了新的技术参考和项目示范。其中,药渣气化处理成套技术、热电复合储能系统、智慧能源监测仿真及系统优化平台成套系统等研发成果都具有后续示范推广的潜能。

  值得一提的是,依托中国科学院科技服务网络计划项目,中国科学院广州能源研究所与中山市进一步深化了合作,依托华南现代中医药城智慧能源示范基地,联合申报并完成了中山市低碳发展专项资金项目——“华南现代中医药城近零碳排放示范方案研究”项目,与中山市中能供热公司联合申报并完成了中日国际合作项目——“工业园区智慧能源管理系统的关键技术及示范研究”项目。