【中国日报】中国科学院第三届科学节暨核心植物园青年科学节广州主会场活动启动

  

  中国科学院第三届科学节来啦!带你用好奇更新已知边界,用科学连接未来生活。本届科学节活动由中国科学院主办,从2020年10月31日持续到11月6日,以“嗨,科学!”为主题,将在全国各院属单位举办400余场形式多样、内容丰富的科普活动。

  11月1日,中国科学院广州分院与华南植物园共同主办“中国科学院第三届科学节暨核心植物园青年科学节(广州)”启动仪式。广州分院系统各科研院所单位、携手中国科学院核心植物园以及华南农业大学等11家单位共同参与,向公众展示科学之美、环境之美、文化之美。

  在“青年科学节”-科普作品展现场,来自中国科学院广州分院所属8家研究院所,以及中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院武汉植物园、华南农业大学等11家单位的24个展摊展出的81张海报和相关互动游戏及实验,内容涵盖植物与人类健康、能源植物、东沙群岛泥火山、陨石坑、珊瑚岛植被恢复、花岗岩、水性新材料、3D打印等方面,公众可在展位现场与青年科学家互动,了解其领域的最新科研进展,近距离接触最新科研成品,并参与科学实验操作及科普互动游戏等 

  作为主场活动的主办方,华南植物园的中青年科学家们倾情奉献,精心展示他们在高值经济作物、能源植物、珍稀植物、迁地植物、转基因技术、水果保鲜、海岛植被恢复、植物传粉、污染治理与粮食安全等方面的最新研究成果。特别是对于最受市民的热捧的养生佳品——枸杞和近年来公众关注的热点问题——南海珊瑚岛礁生态修复两个进行了系统、全面的展示。

  在本次科学节上,少年科考队活动受到了学生们的欢迎。在现场的球形帐篷里,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州健康院)的科研人员别出心裁,教公众提取草莓DNA,带领公众体验了一把当科学家的乐趣。少年科考队是广州健康院联合有关单位成立的,旨在让学生们走出课堂,不仅学习掌握到户外的活动、生存、急救等知识,在大自然中收集素材,接着回到实验室,由科研人员担任导师,手把手教授科学实验的方法和操作,从最基础掌握科学小课题研究的方法。该项目负责人钟伟兴介绍,这种以PBL为框架的,基于问题和与学生为中心的教育方法,颠覆了传统教育中的知识灌输模式。

  活动期间,以“科学之美”为主题的图片展,分地球故事、万千生灵、植物之美、宇宙探秘、微观世界、创新之光等6个类别向公众展示了平时只有科学家才看得到的科学之美,让现场观众大饱眼福。在科普报告现场,来自南海海洋所、广州地化所、华南植物园和广州健康院的四位青年科学家分别以“南海瑰宝——珊瑚礁”、“打好蓝天保卫战——向十面“霾”伏和光化学烟雾Say No”、“Smell of stress:茶香的形成”和“奇妙的干细胞”为题,以通俗易懂的语言深入浅出地向观众们讲述了奇妙、精彩的科学故事。(中国日报社广东记者站)