【粤科网】中科院系统40多家机构携400个项目亮相高交会

  

  本报讯(记者 刘雷 通讯员 孙金龙 冯春)11月11日,以“科技改变生活、创新驱动发展”为主题的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳开幕。中科院组织系统内40多家机构携近400个项目参展。  

 

中科院展区。通讯员供图    

  本届高交会总展览面积超过14万平方米,有3300多家海内外展商、近万个项目参展,各项活动将超过140场。其中,以“科技服务湾区,创新驱动发展”为主题的中科院展区位于深圳会展中心5号专馆,展览面积达5000平方米,集中展示了中科院系统在科技领域的最新进展和成果转化情况。  

  中科院展区展示内容涉猎先进制造、信息技术、生命健康、节能环保、合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、先进电子材料等方面。其中,中科院沈阳自动化研究所携“海翼-1000”水下滑翔机与“探索4500”自主水下机器人亮相高交会。  

 

“探索4500”自主水下机器人亮相高交会 。本报记者 刘雷 摄    

  据了解,“探索4500”全称为“深海热液探测AUV系统”(简称“探索4500”),是我国首台深海科学研究型自主水下机器人,由中科院海洋先导专项支持,中国科学院沈阳自动化研究所组织研制。在“探索4500”全金属的机身上,实际上集成了包括摄像头、传感器等各类先进技术,可以实现微地形地貌测量、近海底光学拍照、水体异常探测等功能,满足深海热液活动区和冷泉区精细探测的需求。  

  据介绍,“海翼”系列水下滑翔机是结合海洋科学研究对精细、实时观测数据的需求,自主研发的依靠浮力驱动的新型水下机器人。截至目前,“海翼”已成功执行了多次海洋科考任务,累计海上观测超过7400台天、观测距离16.7万公里,获得了5.2万条剖面数据,创造了水下滑翔机最大下潜深度、最远航程、最长作业时间等多项纪录。  

  今年是“十三五”收官之年,也是为“十四五”启动实施奠定基础的一年。中科院广州分院在中科院全院范围内遴选精品项目,聚焦相关产业领域的关键技术和尖端技术,突出原始创新,力图将院内优势明显、具有重大产出潜力的应用类创新成果系统地展示给观众。  

 

中科院深理工亮相高交会。本报记者 刘雷 摄    

  连续15年参展的中科院深圳先进技术研究院以“依托高水平科研机构,建设一流研究型大学”为主题,携200余项围绕生物医学工程、脑科学、机器人与人工智能、大数据、先进电子材料等领域的重要科研成果参展。同时,全面对外展出“中国科学院深圳理工大学”(暂定名,简称中科院深理工)的办学特色、学院以及学科介绍、重点的科研成果和人才队伍等。