【南方都市报】40多家机构近400个项目 中科院顶级科研成果亮相高交会

  

  11月11至15日,以“科技改变生活,创新驱动发展”为主题的第22届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳会展中心举办。本次高交会上,以“科技服务湾区,创新驱动发展”为主题的中国科学院展区位于深圳会展中心5号专馆,展览总面积达5000平方米。

  “海翼”水下滑翔机、上海超强超短激光实验装置(SULF)、航空航天发动机极端精细制造装备......南都科创记者在现场看到,中科院展区展示内容包括先进制造、信息技术、生命健康、节能环保、合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、先进电子材料等多个领域。  

  其中,“海翼”系列水下滑翔机是结合海洋科学研究对精细、实时观测数据的需求,由沈阳自动化研究所自主研发的依靠浮力驱动的新型水下机器人,已成功执行了多次海洋科考任务,累计海上观测超过7400台天、观测距离16.7万公里,获得了5.2万条剖面数据,创造了水下滑翔机最大下潜深度、最远航程、最长作业时间等多项国际、国内纪录。航空航天发动机极端精细制造装备通过提升飞秒激光器、光束扫描模块等关键部件性能,开发出高精度、智能化三轴至七轴系列化激光极端制造装备,填补国内空白,打破国外垄断。

 

  佛山中国科学院产业技术研究院还展出了无人机、无人车、机械手臂、3D全息实时成像系统等,东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心展出了机械储能发电机组、智能电缆测控系统等多项成果。南都科创记者注意到,虽仍处于疫情防控时期,但观众参展兴趣不减,现场人流涌动,不少展区需要排队咨询体验。

  据悉,为全面集中展示中科院系统在科技领域的最新进展和成果转化情况,中国科学院广州分院在中科院全院范围内遴选精品项目,组织40余家中科院系统单位,近400个项目参展,聚焦相关产业领域的关键技术和尖端技术,突出原始创新,将院内优势明显、具有重大产出潜力的应用类创新成果系统地展示给观众。

  此外,连续15年参展的中国科学院深圳先进技术研究院以“依托高水平科研机构,建设一流研究型大学”为主题,携200余项围绕生物医学工程、合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、大数据、先进电子材料、生物医药等领域的重要科研成果参展,亮点项目包括国家高新能医疗器械创新中心的天眼CT、10多项抗疫成果、合成生物学与脑科学重大基础设施、工业物联网,与龙头企业的协同创新成果等。

  今年新增的另一大亮点还包括深圳先进院重点参与的4个产业创新与培育平台,分别为国家高性能医疗器械创新中心、深圳市新一代信息通信产业集群、深圳市高端医疗器械先进制造业集群、工信部面向机器人和智能制造领域的创新成果产业化公共服务平台;以及深圳市新一代信息通信产业集群4个子集群,分别为集群5G产业子集群及促进机构、集成电路子集群及促进机构、新型显示子集群及促进机构、人工智能与机器人产业子集群。