【央广网】如何让门把手持久干净?中科院近400个项目亮相高交会

  

  央广网深圳11月13日消息(记者郑澍)电梯按钮、门窗把手,医院、酒店,写字楼等公共场所……接触成为病毒传播风险的重要渠道。如何控制公共区域密切接触点的传播风险?在第22届中国国际高新技术成果交易会上,中科院深圳先进技术研究院材料界面研究中心带来了一项新技术——长效抗微生物技术。

  据介绍,长效抗微生物技术利用微胶囊对次氯酸等抗微生物芯材进行外包裹,起到控制释放的作用,从而达到长效抗微生物的目的。

  中科院深圳先进院材料界面研究中心科研人员告诉记者,微胶囊是微米级尺寸的球状体,覆盖密度在每平方米50万个微胶囊的水平。长效抗微生物涂层喷涂在物体表面后即可实现对病原微生物接触杀灭,通过对活性试剂的释缓实现对微生物的长久抑制,可快速形成超疏水表面,使得微生物难以在表面停留,起到抗微生物黏附的效果。

  长效多功能微生物涂料使用简单,可广泛应用于物体表面、空气过滤、水体净化,有效时间长达12个月,在扩大对易感人群的保护作用和限制病原微生物传播速度的同时,以较低成本提高维护公共卫生安全的效率。

  此外,在本届高交会上,中科院沈阳自动化研究所展示了“海翼”水下滑翔机与“探索4500”自主水下机器人。

  据介绍,“海翼”已成功执行了多次海洋科考任务,累计海上观测超过7400台天、观测距离16.7万公里,获得了5.2万条剖面数据,创造了水下滑翔机最大下潜深度、最远航程、最长作业时间等多项国际、国内纪录,首次揭示了海洋中尺度涡旋、西太平洋黑潮水体、白令海陆坡流区、南海西边界流等精细结构,显著提升了我国海洋实时立体观测能力。

  2019年,“探索4500”成功完成了“海洋六号”深海探测共享科考航次任务,在联合调查中发挥了重要作用,为发现新的海底大型活动性“冷泉”,查明其分布范围、生物群落及流体活动等奠定坚实基础。

  本届高交会,中科院展团在5号展馆,共5000平方米,展示主题为“科技服务湾区,创新驱动发展”,展示内容分为先进制造、信息技术、生命健康、节能环保、合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、先进电子材料等方面。在中科院科技促进发展局指导下,中科院广州分院组织40余家中科院系统单位,近400个项目参展。同时,全面对外展出“中国科学院深圳理工大学”的办学特色、学院以及学科介绍、重点的科研成果和人才队伍等。