【央广国际】中国科学院深圳理工大学全面亮相高交会

  

中国科学院深圳理工大学全面亮相高交会。摄影 朱子荣

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):11月11日,第22届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举办。中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)以“依托高水平科研机构,建设一流研究型大学”为主题,携200余项最新科技创新成果亮相5号展馆。同时中国科学院深圳理工大学(暂定名,以下简称中科院深理工)也在此次高交会上全面亮相。

  在深圳先进院展区,大数据慢病管理系统吸引了人们的眼球。据该项目负责人王东松介绍,该系统基于健康智能手环、臂式电子血压计、手握式三合一采集器、微型动态心电仪及睡眠床五种智能可穿戴设备。有针对性地采集和监测高血压患者日常生活的心电、脉搏波、血氧、连续心电、心率、步数、血压、心冲击波形图、呼吸和睡眠等情况,并将数据上传至云系统,利用人工智能算法挖掘身体体征及生理参数与急性心血管事件之间的关系,运用大数据分析对实验数据建模建立心脑血管疾病风险预测模型,实现了对心脑血管疾病高危人群的动态监测。

  在深圳这片创新的“热土”上,中国科学院携手深圳市,共同依托中国科学院深圳先进技术研究院的科教基础,整合中国科学院粤港澳大湾区的科研力量,建设中科院深理工。这是继中国科学技术大学、中国科学院大学、上海科技大学后,中科院在国内设立的第四所大学,也是在新的历史时期,深圳在高等教育建设上先行示范的有力尝试。

  今年十月,中科院深理工确定选址光明科学城,总建筑面积达56万平方米。位于光明区内滨海明珠工业园的9.5万平方米作为中科院深理工的过渡校区,预计将于2021年上半年投入使用。乘风破浪正当时,中科院深理工自筹建以来,不断释放最新信号,受到社会公众的广泛关注。

  中科院深理工筹备办主任、深圳先进院院长樊建平表示,将建立与国际接轨的大学人力资源体系,建设有利于‘0-1’发明发现的科研环境,与产业无缝接轨的创新创业环境。通过建立‘三院一体’人才培养体系,打破专业、年级、背景的限制,加强学生素质教育和专业训练,培养有产业意识的科学家 有科研意识的企业家。

  据了解,在学科设置上,中科院深理工瞄准区域经济发展战略的新兴产业,围绕“新基建”重点领域,布局合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、生物医学工程、材料科学与工程、生物医药等六大优势学科领域。首批开设生物科学、计算机科学与技术、生物医学工程、材料科学与工程、药学5个专业,相应设立工程生物、生命健康、计算机科学与控制工程、生物医学工程、材料科学与工程、药学等六大学院和合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、生物医学工程、先进电子封装材料、生物医药等六大研究院。预计到2025年,形成涵盖理、工、医、管等门类的学科体系。

  中科院深理工坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以“四个面向”为引领,以人才培养为根本任务,坚持以学生成长为中心,遵循教育规律和人才成长规律,创新教育教学方法,建立学院、书院、研究院“三院一体”的人才培养模式。学院主要负责教育及部分基础研究;书院侧重学生创业意识人格培养,兼顾思想政治教育,多方面立体培育“全人格”学生;研究院则以科研为重,引领科技创新发展新路径。

  据了解,中科院深理工目前全职教职人员均具备博士学历,其中60%具有海外经历,拥有包括中国和发达国家院士6人、国家杰青10人、3名教育部长江学者,依托深圳先进院获批国家、省市级人才计划总计1200人次,并“整团队成建制”引进32支创新团队,建设2个诺奖实验室。

  基于“三院一体”的人才培养模式,中科院深理工将打造科教融合、产教融合、粤港澳合作及国际化办学三大特色。在科教融合方面,以一流的科研机构支撑拔尖人才培养,注重学科交叉与集成创新,贯通E(工程)—T(技术)—S(科学)创新发展路径;在产教融合方面,构建“-1-0-1-N”的全链条培养体系,构建大学与企业双向流动机制,培养具有“科学素养、管理基础、创业基因”的复合型人才;在粤港澳合作与国际化方面,面向国内外引进高水平、国际化的教师队伍,提升国际化教学水平,计划引进30%的国际师资,20%的国际学生队伍,设立国际化课程体系,与国际一流高校密切合作。

  践行“知行合一,理德正行”的育人理念,中科院深理工将持续瞄准粤港澳大湾区创新发展,面向未来科技与产业发展的人才需求,理工为基,科学引领,培育兼具科学家精神和企业家梦想的国际化、创新型、复合型拔尖创新人才;探索中国特色社会主义新型公办高校的建设路径,打造粤港澳大湾区标杆性具有中国特色的世界一流研究型大学。

  “中科院深理工,将办成一所中国最开放的大学,国际化程度最高的大学,和产业结合最紧密的大学。我们希望那些想成为世界一流科学家的青年、想成为商业领袖的青年,选择我们中国科学院深圳理工大学”,樊建平如是说。