【光明日报】中科院近400项成果参展高交会 涉及信息技术等领域

  

  第22届中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)上,中科院广州分院组织40余家中科院系统单位,以“科技服务湾区,创新驱动发展”为主题,设立信息技术、先进制造、生命健康、节能环保、海洋经济等相关展示板块。  

 

 

  “廊桥复核已通过,欢迎登机,祝您旅途愉快!”在重庆绿色智能技术研究院展区,记者看到现场观众正在体验机场全景智能系统——人工辅助验证智慧安保系统,该系统融合多项人工智能技术,是该研究院智能安全技术研究中心的一款根据机场业务场景研发的,实现信息平台间的互联互通和资源整合的全场景智能系统。在旅客踏入机场的那一刻起,人工辅助验证智慧安保系统的“跨镜人像搜索”就在运行。动态检测人脸,发现目标人物实时响应,是它提升机场安全裕度的一大重要功能。

  “全覆盖的系统,可定制的方案,迭代升级的能力。这不仅是中心成果能快速落地,加速推广的原因,也是科技成果转移转化的可靠经验。”中心主任石宇表示,截至2020年底,智能中心民航领域的相关技术已累计示范应用于国内 70 个机场的 618 条旅客安检通道,覆盖了全国 60% 以上的重点机场(年旅客吞吐量1000万人次以上的机场)。据介绍,该系统可协助机场将安检人员岗位数量缩减约50%,核心位置仅需一名安检员看管设备,市场前景可观。

  记者在现场看到,来自中科院西安光学精密机械研究所的航空航天发动机极端精细制造装备颇受关注。据了解,该项目瞄准航空、航天等领域对超精密极端制造装备的需求,通过提升飞秒激光器、光束扫描模块等关键部件性能,开发出高精度、智能化三轴至七轴系列化激光极端制造装备,填补国内空白,打破国外垄断;研发的激光精密制造技术及装备总体达到国际先进水平,具有广泛的适用性,已成功应用于CJ系列、XX-15等10余种发动机型号的研制和生产,解决了空天推进系统精密制造 “卡脖子”难题,推进了我国飞行器自主化研制进程,同时拓展至民用领域,在富士康、立讯等20余家代表性单位实现应用。来自该研究所的嵌入式工程师张亚明介绍说,这些装备可应用于航空、航天、电子等领域,尤其解决了空天发动机三维非规则曲面复杂微结构高品质制造卡脖子难题,成为某国产发动机激光制造的核心配套单位。

  据了解,中科院此次组织了近400个项目参展,聚焦相关产业领域的关键技术和尖端技术,突出原始创新,将院内优势明显、具有重大产出潜力的应用类创新成果系统地展示给观众。同时,中科院此次全面对外展出“中国科学院深圳理工大学”的办学特色、学院以及学科介绍、重点的科研成果和人才队伍等。(光明日报全媒体记者 雷爱侠)