【科学网】广州实验室科技助力基层疫情防控

  

  “虽然我国不可能再出现大规模的疫情反弹,但输入性风险还比较多,一定要加强基层社区的疫情防控,尤其是在防控力量较为薄弱的农村地区。”中国工程院院士、广州实验室主任钟南山在“广州实验室科技助力国家基层疫情防控万里行”活动上如是说。

  1月31日,聚焦于国家呼吸传染病防控和公共疫情应急防控领域的广州实验室在广州国际生物岛正式启动“广州实验室科技助力基层疫情防控万里行”活动。其活动的宗旨是“筑牢第一道防线,助力基层疫情防控”。

  筑起基层疫情“防火墙” 

  随着冬季气温骤降,境外输入及新冠变异病毒出现的压力,让我国疫情防控形势加倍严峻。近段时间以来,北京、河北、黑龙江等多地相继发生新冠疫情,春节临近,人口流动加大,疫情防控形势更加复杂严峻。

  “从最近发病的情况看,60%~70%都是在农村,那么在防控力量较为薄弱的农村地区,广州实验室将发挥好科研和技术优势,整合各方科技抗疫力量,助力全国农村基层筑起疫情‘防火墙’。”钟南山说。

  基层社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。广州实验室/生物岛实验室研究员、呼吸疾病国家重点实验室特聘教授周荣对《中国科学报》表示,近期国内疫情,主要发生在农村。守住社区(村)这道防线,可有效切断疫情扩散的渠道。

  周荣有着30多年的传染病一线研究和防控经验。新冠疫情暴发后,他率先呼吁要将疫情防控关口前移到基层,其团队研制的产品在防疫科技攻关中也表现突出。

  在疫情早期,周荣敏锐地意识到新冠疫情的严重性。应湖北省黄冈市政府邀请,在广州呼吸健康研究院委派和钟南山医学基金会的支持下,于2020年大年初一一早从广州出发,携带检测设备、试剂、耗材、防护物资等,带领20名志愿者检测技术团队,先后驰援湖北黄冈、蕲春、大冶等地防疫第一线45天。

  周荣就当地的疫情防控提出了“早筛查、早发现、早隔离”,“关口前移”“采样使用病毒灭活液”等许多重要的建议,多被采纳或推广应用。此外,周荣带领团队深入一线,协助广东省近30家医疗机构建立隔离病区,完成系列隔离防控器械配置,有效助力院内隔离防控。

  一年来,在钟南山、徐涛等院士专家的指导下,周荣组织科技攻关团队开展院感防控器械、超快速荧光PCR检测系统、移动PCR方舱实验室、方舱式发热门诊、诊断试剂等创新项目科技攻关,并快速进行转化,部分产品已在全国500多家医疗机构投入使用,为当地感控体系建设奠定了基层。

  其中,移动PCR方舱实验室和方舱式发热门诊已在北京、上海、杭州、陕西、新疆、内蒙、西藏等全国20多个省、100多个市及地区的一线医院、疾控机构、交通枢纽、应急现场等地投入使用,助力基层的新冠肺炎疫情防控工作,为人民群众的健康构建安全可靠的公共卫生屏障,筑牢疫情防控的防线。

  值得一提的是,疫情发生后,钟南山医学基金会一直积极参与抗疫行动,全力支持医疗机构、学校的公共卫生防控工作。先后开展了推动全国基层感控体系建设及感染防控示范区创新成果临床应用转化捐助公益活动,为抗击疫情发挥积极作用。

  基层是当下防疫重点 

  筛查是疫情防控的第一道防线。钟南山表示,由于村医数量少以及检测能力比较薄弱,需要紧抓“科普、培训、筛查”6个字,其中最重要的是检测,把“救火”变成“防火”,以更方便基层群众参与的筛查方法,科技助力提高基层的疫情防控能力。

  据悉,广州实验室将从科普、培训和筛查三个方面助力基层疫情防控:对公众开展健康及疫情防控知识教育;加强基层卫生人员呼吸道传染病防控流程管理意识、技能培训;提升基层新冠筛查能力,构建立体筛查网络,加强新冠患者的预后监测与随访。

  “基层疫情防控力量薄弱,除了因技术力量不足外,群众防控知识缺乏,也是导致早期发现能力不够的主要原因。”周荣表示,基层是当下防疫重点,考虑到基层地域的特点,广州实验室提出移动检测能力机动调配的方案。

  据了解,针对“呼吸系统传染病院感防控”这一国际难题,周荣创造性地提出了“单人隔离、即时消杀”的理念,并发明了一系列病原气溶胶阻断、呼吸系统传染病医疗机构内传播的感染控制原始创新技术和产品。其中,隔离病床、隔离诊台、隔离输液椅等院感防控产品在抗疫情攻坚战中起到积极防疫作用。

  同时,周荣研究团队联合典实-天赐湾技术团队打造的移动PCR方舱实验室,按照P2+生物安全实验室的标准设计建造,具有建设周期短,建设速度快,集成度高、灵活可移动的优势。该方舱实验室的投放应用解决了核酸检测的时效性和安全性,可有效填补了基层PCR实验室的空白。

  “日核酸检测量(10混1)可达10万人份,在极端情况下,移动PCR方舱实验室移至目标区域的‘第一线’,在划定的防控单元内,实现就近就快速释放战斗力。”周荣说,截至目前,移动PCR方舱实验室已在北京、新疆、山东等地近150家单位投入使用。

  为加强适应新冠疫情常态化防控,加强医疗机构院感防控手段,周荣团队还与典实—天赐湾技术团队在最短的时间内确定了技术方案,依据相关规范、标准的基础上,研制出用于医疗机构感染防控工作的新产品——方舱式发热门诊。

  “方舱式发热门诊集预检分诊、感染防控与院内转运、检验实验为一体,实现了一站式服务。”周荣表示,方舱式发热门诊通过“三区两通道”设计,结合“平战结合”理念:“平时”能满足传染病“哨站”监测的功能作用,“战时”能快速反应,同时满足传染病防控筛查及诊治的功能作用。

  作为国家应对突发疫情的防控“桥头堡”,发热门诊集发热诊治、传染性病原筛查、留观治疗等功能于一体,是传染性疫病与高危病毒疫情的前哨站,也是疫情防控的首要阵地。“在完善三通一平的要求下,方舱式发热门诊就位后48小时内即可接诊。”周荣说。