【中国科学报】中科院华南植物园建立中国竹类新属

  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员周飞)中科院华南植物园植物中心的覃俏梅和童毅华在研究员夏念和指导下,发布了中国竹类一新属——华赤竹属。相关研究近日发表于《分类单元》。

  赤竹属是青篱竹亚族的一个小属,其主要特征为体态呈小型灌木状,根状茎混生细长型,每节具单分枝,小穗排列成圆锥状,每个小穗具4~10余朵小花,每朵小花具雄蕊6枚、柱头3个。该属在全世界有50~70种,主要分布于日本、朝鲜半岛、俄罗斯远东地区和中国。中国记载的赤竹属物种共14种,其中赤竹亚属5种、华箬竹亚属3种,此外还有6个存在争议的种。

  童毅华表示,除了华箬竹外,其余种类都是依据无花的标本发布的。先前的形态学和分子系统学的研究结果表明该属是一个多系类群,中国赤竹属的种类与日本的种类关系较远。但由于中国的种类尤其是赤竹亚属种类的花部特征一直处于未知状态,这部分种类该如何处理一直没有定论。

  研究人员基于2017年在广东从化采集到的该种花的材料,并对中国大部分赤竹属种类进行取样,开展了形态学和分子系统学研究。结果表明我国赤竹属赤竹亚属种类的小穗排列成总状,每个小穗仅具2~3朵小花,每朵小花具有3枚雄蕊,与日本种差距甚远。而系统发育树研究也表明中国赤竹属赤竹亚属种类是一个单系类群,且与日本种分散在不同的大枝上。

  于是,研究人员建立了一新属——华赤竹属,以放置中国赤竹属华赤竹亚属成员。通过标本整理和野外考察,团队成员系统研究了中国华赤竹属植物,结果表明该属目前共有7种,除了先前发布的3种需要重新组合之外,该研究还发布了4个新种。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1002/tax.12422 

  《中国科学报》 (2021-03-23 第4版 综合)