【中国科技网】中科院广州分院公众科学日,带你探秘百年植物“老店”

  

  5月22日,中国科学院广州分院、广州市科学技术局主办,广州市越秀区科技工业和信息化局等协办的“中科院第十七届公众科学日广州分院主场活动暨2021年广州市越秀区科技活动周开幕式”在广州市先烈中路100号大院举行。同期启动了“中科院科普进校园湾区百校行”和“我心目中的科学家——小学生科学家故事演讲大赛”两项活动。

  

  活动现场

  当天,中科院广州分院、中科院文献情报中心联合举办了“中科院科技创新年度巡展”,集中展示中科院“率先行动”计划实施以来,中科院在自然科学、物理、化学、材料科学、数学、环境与生态学 、地球科学等学科中取得的一批重大科研进展。

  在现场,一群小学生把中科院南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所等展区团团围住,不停提出“十万个为什么”。2场16个科普讲座,以及科学图片展、青年科学家科学海报展、科普微视频展示等活动,给公众提供了一顿丰富的科技大餐。

  同日,中科院广州分院系统单位举办各种类型的公众科学日活动。中科院华南植物园在标本馆通过视频直播,带领公众探秘百年植物“老店”,揭秘172岁高龄的植物如何保存至今。该园的“琪林科学讲坛”第41期活动以“植物科学趣味故事”为主题,带领听众感受一次植物的奇妙之旅。其著名科普品牌“植物园奇妙夜”也同期举行,带领公众了解蛙、蝉、萤火虫等夜间动物的精彩故事。

  

  活动现场

  中科院南海海洋研究所开放了南海海洋生物标本馆和热带海洋环境国家重点实验室,并利用科普视频专题讲解全球变暖和台风灾害形成的原因和给人类带来的危害。

  中科院广州能源研究所以“一起‘种’可燃冰”为主题,直播介绍可燃冰与普通冰块的区别与合成过程,演示点燃可燃冰。中国散裂中子源向公众开放参观散裂中子源重大科学实验装置。中科院深海科学与工程研究所开放“载人深潜”科教成果展,带领公众一起探索神奇的海底世界,揭示深潜背后的秘密。

  近年来,中科院有关单位在粤承担建设一批大科学装置、广东省实验室、高水平研究院、新型研发机构等,超过80家中科院研究机构在广东开展合作。目前,中科院在粤单位主要研究领域包括海洋科学、植物科学、新能源、新材料、地球科学、生物医药与健康、先进计算与数字、脑科学、合成生物学、先进技术、高分子化学、电子信息等。这些机构和研究领域已成为广东创新体系建设的重要支撑力量,也是中科院高端科研资源在广东实现科普化的重要载体和平台。

  中科院广州分院副院长谢昌龙致辞中表示,作为国家战略科技力量,中科院始终把科学普及当成重要使命,持续推进实施“高端科研资源科普化”和“科学教育”计划。将通过举办中科院公众科学日、科学节、科普讲解大赛等活动,积极打造格致论道?湾区、博士课堂、琪林科学讲坛、英才计划、少年科考队等科普品牌,使科学普及惠及千家万户。