【中国科技网】萤火虫找“女朋友”、翠鸟睡大觉……动物的夜晚真奇妙

  

  “今晚将能看到什么动物呢?”

  “动物是随意出现的,我也无法预知,但肯定是惊喜多多。”中国科学院华南植物园的季节老师卖了个关子。

  从5月22日持续到28日,2021年广州科技活动周为市民带来超过350场的科普活动。23日晚,最受市民喜欢的“科学之夜”如期登场,广州市11个区23家科普基地、高等学校及单位带领市民们探秘夜间的自然故事,包括华南植物园的“植物园奇妙夜”、广州动物园的“动物园奇妙夜”、海珠国家湿地公园的“寻找暗夜精灵”等。

  

  (华南植物园里漫天飞舞的萤火虫。周文俊摄)

  夜幕下的小精灵在忙什么呢?一群小朋友跟着季节,走进华南植物园的深处。忽然,远处的树林中出现点点星光。“嘘,大家关掉手电筒,不要打扰到萤火虫。”季节轻声说。眼前的“小灯笼”越来越多,快乐飞舞在空中。季节告诉孩子们,飞在空中的是男的,他们正在寻找“女朋友”,然后结婚、生孩子。它们的生命很短暂,只有1到2周,我们要保护好它们。

  “我原本想捉几只萤火虫的,听老师这么一说,我不捉了。”二年级的小学生嘟嘟说。

  树蛙、翠鸟、只在夜里开花的水瓜栗……小朋友们一路遇到各种小精灵,它们有的静静趴在树枝“大床”上睡觉,有的在夜里绽放最美的自己。

  此时,在广州动物园,一场“动物园奇妙夜”也在精彩上演着。“为何舟山眼镜蛇的‘屋里’像个破房子一样,里面有草帽、锄头,还有杂草呢?”广东省科学院动物研究所蛇类研究专家张亮问道。他解释道,“这是展示出了人和蛇栖息的关系。蛇喜欢吃老鼠,喜欢在废旧地方、人少地方活动。眼镜蛇很适应城市化,在自然界中充当了清道夫角色。它能控制鼠害,保护粮食,起到维持生态平衡的作用。”

  

  (小朋友触摸玉米蛇。叶青摄)

  鬃狮蜥、黑框蟾蜍、球蟒……小朋友们在张亮老师生动地讲解下,逐一认识两栖爬行类动物奇特的夜晚状态。

  “除了科技活动周,我们还推出自然课堂、科普大讲堂等一系列活动,最近刚举行了广州市首届青少年学生守护野生动物故事征集比赛,希望通过各种科普活动,带领大家认识身边的动物,激发大家的自然学习兴趣,并传播保护自然、爱护动物的理念。”广州动物园科普教育部部长陈足金说。