【科学网】少年科考队:搭建科普桥梁,播撒科学种子

  
 
5月22日,少年科考队流动实验亮相中国科学院公众科学日广州分院主场活动  广州分院供图
百年复兴路,科学正当时。5月22日,在中国科学院第十七届公众科学日广州分院主场活动上,位于广州市先烈中路100号的中国科学院广州分院来了一群中小学生,他们被院里“摆摊”的科技小玩意儿深深地吸引着,尤其是“少年科考队”流动实验室的亮相,受到学生们的热烈追捧。
中国科学院广州分院副院长谢昌龙表示,广州分院将持续推进实施“高端科研资源科普化”和“科学教育”计划,通过举办公众科学日、科学节、科普讲解大赛等活动,打造博士课堂、琪林科学讲坛、英才计划、少年科考队等科普品牌,使科学普及惠及千家万户。
据了解,“少年科考队”着眼于中国科学院广州分院系统单位的科研资源,结合青少年的兴趣和现实生活中的热点,打造有趣并有意义的科学考察线路,将传统的室内科学教育讲座,活化为主题化的户外、社会实践场景,充分激发了青少年的好奇心和求知欲。
用科普厚植创新的土壤
2015年,中国科学院、科技部就联合发布了《关于加强中国科学院科普工作的若干意见》,提出实施“高端科研资源科普化”计划、“‘科学与中国’科学教育”计划的举措,目的就是促进中国科学院丰富的科研资源转化为科普设施、科普产品、科普人才;服务公众的科学教育,促进科教融合;建设科普工作国家队,引领我国科普工作发展。
近年来,中国科学院有关单位在粤承担建设一批大科学装置、广东省实验室、高水平研究院、新型研发机构等。“这些机构和研究领域已成为广东创新体系建设的重要支撑力量,也是中国科学院高端科研资源在广东实现科普化的重要载体和平台。”中国科学院广州分院科技合作处处长彭万峰表示。
2020年11月,少年科考队在中国科学院第三届科学节广州主会场授旗成立  广州分院供图
去年11月1日,在中国科学院广州分院的大力支持下,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州健康院)联合中科拜尔教育科技(广州)有限公司(以下简称中科拜尔)发起成立少年科考队。在启动仪式现场,广州健康院党委副书记侯红明将少年科考队的旗帜授给了广州科学城中学校长姜庆新。
广州健康院历来重视科普工作,凭借科研、人才和平台设施等方面的优势,在做好常规科普活动的同时,积极搭建研学与实验探究相结合的科普平台、整合粤港澳大湾区科普资源、构建科学与教育融合的科普体系等方面做出了多方面探索。
今年4月27日,广州健康院与广州市玉岩中学签订协议共建“格致·少年科学家”项目,为学生个性化、多样化发展创造条件;5月16日,广州健康院授予广州科学城中学“科技创新人才培养基地”,为学生提供高端前沿、优质广阔、多元多维的学习资源,共同培育科技创新人才。
“科学技术是第一生产力,广州科学城中学作为基础教育学校,担负培养科技人才的使命,培养科技人才是重要任务。”姜庆新说。
户外探索与科学实验相结合
生命是什么?生命是怎么起源的?细胞是什么?细胞是从哪里来的?生物是进化的吗?这种进化是怎么实现的?……这一连串的提问,早在远古时期,就有人以天才的直觉,大胆的猜想,给出过充满智慧的解读。如今,我们不再凭空猜测,而是依靠科学的力量去揭开谜团,但是生命科学领域仍然存在很多奥秘等待我们去探寻。
少年科考队旨在将中国科学院的高端科研资源与中小学生的科学教育连接起来,让学生走出教室,循着科学家的足迹,在科研院所、自然景区、博物院等多样化的基地开展科学探索。科考队员通过亲身参与实验操作、科普互动游戏,接受科学的启蒙,培养科学思维。
少年科考队在中国科学院第三届科学节广州主场活动上成立  中科拜尔供图
“让学生走出课堂,学习掌握户外的活动、生存、急救等知识,同时在大自然中收集素材带回实验室,由科研人员担任导师,手把手教授科学实验的方法和操作,从最基础掌握科学小课题研究的方法。”中科拜尔总经理蔡斯表示,这种以PBL为框架的,基于问题和与学生为中心的教育方法,颠覆了传统教育中的知识灌输模式。
今年1月25日至2月5日,依托中国科学院广州分院各院所的高端科研基地和实验室资源,中科拜尔结合青少年的兴趣和现实生活的热点,组织了两期(每期5天)的少年科考队“生命科学探索冬令营”,打造有意义而又富有趣味性的少年科考队考察线路。
“户外探索与科学实验的巧妙结合,将构成‘体验出真知’的旅程。”中科拜尔董事长钟伟兴说,少年科考队“生命科学探索冬令营”从户外项目、科学实验、院所参观、职业体验四大互动内容模块出发,激发了青少年的好奇心、求知欲和探索本能,帮助孩子们全面成长,提升科学素养,培养科学思维,倾力打造了符合STEAM教育理念,并运用PBL教学方法的科学实践冬令营。
钟伟兴表示,中科拜尔成立以来,依托中国科学院丰富的科研资源,结合重大的科研成果、科学实验,进行科学教育转化和科学知识普及,培养高端科学人才,提高国民科学素养,在中国科学院科学教育的理念指导下,构建创新的科学传播桥梁。
在青少年心中播撒科学的种子
“为推动实施高端科研资源科普化,广州健康院围绕重大创新成果和科研进展,开发系列科普产品,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化。”广州健康院综合处处长韩青海说,作为科技工作者,我希望通过少年科考队等科普活动,培养孩子们养成一个科学研究或科学的一种素养或思维习惯。
学生走进中科拜尔·科普中心研学体验  中科拜尔供图
少年科考队做什么?少年科考队结合中国科学院广州分院系统单位高端科普资源,由适合在户外操作的流动实验室+户外大本营2大结构组成,户外安全,科考预备,考察实验,结题呈现 4个课程模块组合;是一个青少年走出课堂,回到科学起点的大自然之中,进行科学调查,科普实践的安全,高效的工具与课程解决方案。
中科拜尔运营总监孙雷指出,在日常生活学习工作中,意外事件时常会发生,我们没法预知在何时何地会出现,解决方案就是人人都懂得急救常识。当我们身边有人需要紧急救援的时候,就可以用所学到的急救知识去处理,减少伤者受伤害的程度,甚至是拯救生命。这也是国际社会正在大力推崇的。
“青少年需要通过反复学习,熟练掌握自我保护技能,用学到的知识技能来自救和帮助同学免受伤害,培养热爱生命、尊重生命的正确人生观和世界观。”中科拜尔副总经理郭铿表示,中科拜尔以PBL & STEAM科学实验课程开发、高端研学行程定制及公众科学教育传播为核心业务,致力于打造可持续发展的高端科研向科学教育传播平台。