【深视新闻】2021高交会中国科学院创客之夜隆重举行

  

 

  12月27日晚,高交会中国科学院创客之夜大型双创交流活动在深圳会展中心举行,中科院深圳先进院院长樊建平、深圳市政府副秘书长李卓文出席了当晚的活动。 

  本届“创客之夜”以“率先行动、创新引领”为主题,精彩纷呈,现场举办了重大双创项目签约、SIATer校友汇活动、科技双创主题分享、优秀双创项目路演以及与投资机构现场投资意向对接活动,共200余名创业者、投资人、专业观众参与了活动,现场展示中科院内外科技双创项目30余个,充分展现了源头科技创新助力“大众创业、万众创新”的强大驱动力。 

    李卓文表示,近年来,深圳坚持把创新作为城市发展的主导战略,走出了一条以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的创新发展之路,深入推动科技供给侧改革,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。2014年,中科院深圳先进院与南山区共同建立了中科创客学院,孵化了一大批优秀项目和企业。 

     “创客之夜”还举行了“核创空间”粤港澳科技成果孵化中心、杭州中科先进技术研究院、吴中经开区、吉安高铁新区等重大双创合作项目签约仪式,苏州中科花桥科创育成中心、中科颐高产业创新中心等揭牌仪式,粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地成员校授牌仪式,以及中华儿慈会“科技筑梦”专项基金公益共创计划启动仪式。此外特别开设“SIATer”校友双创主题交流活动板块,宣布正式组建SIATer校友汇以及先进院和深理工的志愿服务队,计划在明年开展诸如终身学习、创新创业、青少年成长等主题的活动。 

  科技双创论坛环节邀请了中科院深理工学术委员会主任赵伟、山东中科先进技术研究院院长李卫民、EAI联合创始人龙军等展开前沿技术、成果转化和创新创业主题分享。

  此外活动组织了“轻量型柔性助力外骨骼机器人”等10个优秀科技双创项目展开线上线下结合路演,共20余名投资人参与了现场活动与交流对接。

  本次活动是由高交会组委办、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院深圳理工大学(筹)联合主办,中科创客学院与深圳市中国国际高新技术成果交易中心联合承办的大型双创活动,自2014年高交会上首次举办以来,至今已经连续成功举办8届。

  深圳卫视&壹深圳客户端记者:黄涛