【新浪科技】半潜式波浪能深远海智能养殖旅游平台“闽投1号”开工

  

   

  
“闽投1号”效果图。主办方 供图

  12月30日,由中国科学院广州能源研究所研发设计的半潜式波浪能深远海智能养殖旅游平台“闽投1号”开工仪式在福建连江马尾造船股份有限公司举办。

  
“闽投1号”效果图。来源:新华网

  据介绍,“闽投1号”长92米、宽36米、高27米,养殖水体6.2万立方米,设计使用寿命20年。平台采用波浪能、太阳能等清洁能源供电,实现零碳能源供给,配置自动化投喂、机械化起捕、网衣清洗设备、鱼群与环境监测等设备,提供不小于100人的休闲、娱乐和餐饮空间,以及36人的酒店式住宿条件。作为福建省深海养殖装备租赁试点首台套,“闽投1号”入级中国船级社,建成后拟投放于福建省福州市连江县筱埕镇东南侧、苔屿南侧海域开展渔业养殖和休闲渔业活动。

  为解决我国传统养殖网箱抗风浪能力差、能源供给困难、无法搭载现代化养殖设备等问题,中国科学院广州能源研究所研发出半潜式波浪能养殖旅游平台技术,获中国、欧盟、日本、加拿大发明专利授权,研建的首台工程样机“澎湖号”已连续无故障运行近3年,成功开展了多种类多季度渔业养殖示范。

  目前,中国科学院广州能源研究所已完成40米、60米、80米、100米、120米等系列化设计,并送审中国船级社和法国船级社,获广东、福建、海南等多台商业订单。后续,该所将持续深入开展该技术的工程化、系列化、规模化研发工作,助力海水养殖产业转型升级,服务海洋经济高质量发展。