深圳先进院多项产品入围“高交会十大人气产品”

  

  距离第十九届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)开幕还有6天,11月10日下午,深圳市人民政府副市长、党组成员高自民在深圳会展中心现场揭晓“第十九届高交会十大人气产品”和“八大特别人气产品”的投票结果。中国科学院深圳先进技术研究院“3D生物打印具有功能的卵巢”、“柔性超快充放电池”分列“十大人气产品”排行榜第3名、第6名。另外中科创客学院的创业团队阿木科技的“基于运动负荷心电图分析的智能运动衣”名列第10。

    据了解,本次“高交会十大人气产品投票活动”共吸引来自社会各界的486万张投票。活动历时近3个月,从本届高交会展品中征集了322个优秀项目,经由主办方、权威媒体、专家评委三方综合推选出60个入围产品,通过网络平台接受大众投票,最终在揭晓仪式上实时揭晓投票结果。先进院的其它两件产品“人脸识别小盒”以及“能吃的‘保鲜膜’”也一并入围。

  其中,“3D生物打印具有功能的卵巢”项目通过生物3D打印技术打印一个生物“支架”,把患者含有未被激活的卵泡的皮质碎片放进或打印进该支架。支架是经过配比的生物材料和营养因子,可以提供激活卵泡和促使卵泡发育的条件。然后将这个“人工卵巢”移植给患者,让患者恢复卵巢功能;如果是正在备孕的患者,可以取出发育成熟的卵子,进行体外受精,再移植到子宫里。专业术语称之为“辅助生殖”或试管婴儿。

  对此,先进院医药所助理研究员赵华山表示,世界卫生组织预测,不孕不育问题将成为仅次于肿瘤和心脑血管病的第三大世界性疾病。全世界每6对夫妻就有1对不孕不育,中国的不孕不育率已经从20年前的3%攀升到12.5~15%。其中,卵巢作为人体重要的激素调控器官,在生殖健康研究领域受到广泛重视。

  “女性一生中只排卵400个左右,还有上万个原始卵泡在‘沉睡’之中。我们做的就是要激活这些原始卵泡,通过3D打印的方式,制备出人工生物卵巢,然后将其应用于临床,进而让患者恢复其卵巢功能。”他指出。

  “柔性超快充放电池”项目突破了传统锂离子电池的构造思路,创新性地将正/负极活性材料和集流体构筑于具有多孔结构的隔膜上,实现了电池正/负极活性材料,正/负极集流体及隔膜一体化的柔性结构设计。

  这种新型的一体化电池结构设计简化了传统锂离子电池的制造工序,并大幅提升了电池的快充快放能力。一体化设计的3D负极材料提高了活性材料与电解液的接触面积,有效降低了电子和离子的传输阻抗;同时,活性材料和集流体的一体化界面结合又进一步提升了电子在界面处的传输效率,两者协同作用下电池的倍率性能获得了大幅度提升。研究结果表明,该新型电池具有120C(充放电时间约为30秒)的超高倍率性能,电池在获得22634 W/kg超高功率密度的同时,依然可以保持232 Wh/kg的高能量密度。

  对此,先进院集成所功能薄膜材料研究中心唐永炳研究员表示:“这种柔性超快充放电池未来可以应用在柔性可穿戴设备当中,也可以应用于需要快速充电储能的军事领域。比方说作战时的GPS导航,能够留给二次充电的时间非常短,需要快速充电。我们的电池倍率性能非常好,30秒可以充满、30秒可以放完。而且它的放电速度完全可以根据需求来设定。按功率来算,可以做到20千瓦每公斤的速率。”

赵华山(左)介绍“3D生物打印具有功能的卵巢”项目

唐永炳(左)介绍“柔性超快充放电池”项目