2017年中科院广州教育基地研究生导师研讨班成功举办

  

  为加强中国科学院大学(简称“国科大”)研究生指导教师队伍建设,强化研究生导师的创新教育意识与学术道德观念,中科院广州教育基地于11月28日-29日举办2017年研究生指导教师研讨班。会议由广州分院分党组书记陈广浩主持,来自广州分院系统各研究生培养单位的100余名研究生导师和教育干部参会。 

  中科院原党组副书记郭传杰研究员、中国科学院大学总学监马石庄教授、中科院前沿科学与教育局副局长王颖教授、中科院心理所应用发展部主任张莉博士、国科大培养与学位部部长王多君教授、华南植物园杨子银研究员分别就《科研道德-学术道德生命线》《创新教育中的导师角色》《中科院科教融合工作进展》《认识自我理解压力感受幸福》《学位审核与质量监控相关工作》《导师经验交流》等主题作专题讲座。 

  郭传杰在讲座中深入分析近年来国内外典型的学术不端案例,如“汉芯一号造假事件”“斯普林格集团撤稿事件”等,同时也讲述了老一辈科学家竺可桢先生严谨的治学精神,告诫年轻科学家要重视学术道德,守好学术生涯的生命线。 

  马石庄从总体上介绍了国科大导师的责任和使命,辩证地解释了教育在知识创新中的作用以及科研和教育的对立统一关系,强调了科研机构中的师生关系不应该是大家认为的“老板与员工”的关系,科学院导师在指导研究生过程中应该强化教师角色,坚持以教书育人为己任。 

  王颖介绍了国外科研型研究生培养体系和理念的发展历程,并指出科教融合是目前科研型研究生培养的重要做法,随后重点介绍了中科院教育体制机制改革探索历程以及中国科学院大学科教融合学院的进展,进一步明确了研究生导师在中科院教育体制中的重要作用。 

  陈广浩在致辞和总结中代表广州分院向各位授课老师的支持表示感谢。他指出,研究生是国家科研力量的重要组成部分,导师作为研究生培养的第一负责人,肩负着为国家培养人才的重要责任。本次培训班是对十九大提出的科教兴国战略的具体实践,希望各位导师以此为契机,提升教书育人的能力,为广州分院研究生教育工作开拓新的局面。 

  两天有限学习时间中,各位授课老师无不将多年经验倾囊相授,这既是对年轻导师在踏上导师之路前的嘱托,也饱含对导师们未来倾力培养高层次科研后备军的期望。研讨学习过程中,精彩不断、掌声阵阵。

  最后,马石庄和陈广浩为参会导师颁发了“中国科学院大学研究生指导教师培训证书”,为本次导师培训班画上了圆满的句号。

郭传杰作报告

马石庄(左)、王颖(右)作报告

颁发证书

会场