白春礼调研广州生物院香港中心

  

  11月30日,中国科学院院长、党组书记白春礼调研中科院广州生物医药与健康研究院香港中心。

  白春礼一行考察了广州生物院香港中心展示区域,参观了解了全自动个体化干细胞制备系统的相关情况,听取了广州生物院香港中心的工作汇报。

  白春礼对广州生物院成立首个中科院香港实体的创新之举表示肯定。他指出,广州生物院香港中心对于粤港科技合作有着深远的战略意义,希望中心能发挥窗口作用,展示并输出转化广州生物院乃至中科院的创新科研成果,促进香港科技创新发展,体现现有“一国两制”框架的优势,为科技支撑新时代粤港澳大湾区建设作贡献。

  广州生物院香港中心定位于广州生物院在国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设背景下的重要国际前沿基地,在香港建设国际标准干细胞GMP制备中心及干细胞产品质量评估体系,开展国际认可的干细胞与再生医学临床研究,并充分利用香港成熟的国际化资本平台,推动干细胞转化研究与应用。

  正在香港展示的全自动个体化干细胞制备系统为全球首台干细胞高通量、自动化诱导培养设备,首次实现了iPS细胞/干细胞全自动、无人值守的诱导、培养、扩增过程以及对靶细胞的自动化鉴别、筛选、提取与自动接种和扩增。该设备攻克了8项关键技术,取得30多项创新性成果。

  中科院国际合作局、广州生物院等负责人参加了调研活动。

白春礼调研广州生物院香港中心