中美合成生物学院士高端论坛
暨深圳先进院合成生物学研究所(筹)成立揭牌仪式举行

  

  12月2日,中国科学院深圳先进技术研究院“中美合成生物学院士高端论坛暨合成生物学研究所(筹)成立揭牌仪式”在深圳举行。 

  中科院院长、党组书记白春礼,广东省科技厅、深圳市及市有关部门、中科院有关部门、广州分院、深圳先进院相关负责人,特邀嘉宾以及深港两地的产业、科研院所代表等共同见证深圳先进院合成生物学研究所成立。

  深圳先进院合成生物学研究所设立后将下设定量合成生物学研究中心、合成生物化学研究中心、合成基因组学研究中心三大研究中心。研究所将采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。研究所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为世界上最有影响力的合成生物学研究机构之一;通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。

  揭牌仪式由深圳先进院党委书记杨建华主持。深圳先进院院长樊建平发表致辞,向参加揭牌仪式的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,回顾了合成生物学研究所的发展历程及筹建情况,并展望了该所在合成生物学重大科技基础设施中将要承担的重要角色。合成生物学研究所筹建所长刘陈立汇报了研究所筹建的背景和发展目标,并描绘了其发展愿景。美国工程院院士杰·基斯林发表致辞,表达了对中美在合成生物学领域科研及产业化方面合作的期望。美国国家科学院院士杰夫·布卡通过视频电话现场连线,向合成生物学研究所的成立表示祝贺。

  仪式上,刘陈立、合成生物学研究所筹建副所长戴俊彪、深圳市第二人民医院教授蔡志明、英国曼彻斯特大学生物技术研究所首席教授蔡毅之、湖北大学教授杨世辉共同启动了“国际基因组编写计划·中国(GP-write China)”。刘陈立和蔡毅之分别代表深圳先进院合成生物学研究所和英国曼彻斯特大学生物技术研究所,就“重要生物基因组设计与构建的自动化”签订战略合作协议。双方将正式启动继“国际人工合成酵母基因组计划(Sc2.0)”之后的Sc3.0项目,对酿酒酵母基因组进行深度设计重编,在解析基因组功能的同时,全面提升酿酒酵母的工业适应性。

  仪式结束后举行了中美合成生物学院士高端论坛。杰·基斯林、中国工程院院士姚新生、中科院生物物理研究所研究员张先恩、香港大学“明德教授席”终身正教授黄建东就合成生物学的学科发展、自动化设施的搭建、国际合作项目及未来产业化前景等展开学术交流与讨论。

深圳先进院合成生物学研究所(筹)揭牌仪式现场

  “国际基因组编写计划• 中国(GP-write China)”启动

  与英国曼彻斯特大学生物技术研究所签订战略合作协议

  四位中美合成生物学院士及专家学者作报告