张涛副院长调研亚热带生态所

  

  12月5日,中国科学院副院长、党组成员张涛到中国科学院亚热带农业生态研究所调研。 

  张涛首先参观了中科院亚热带农业生态过程重点实验室。随后与该所部分科研、管理骨干进行了座谈。在座谈会上,张涛听取了亚热带生态所所长吴金水关于《着力推进率先行动,实现研究所跨越发展》的科技创新工作专题汇报、广州地化所副所长张干关于长沙矿产资源中心情况的汇报。

  张涛对亚热带生态所近年来在科技创新工作中取得的进展给予了充分肯定。他指出,亚热带生态所定位准确,规划目标清晰,科技创新研究对象与国民经济主战场相适应,“家畜关键营养素代谢调控与高效利用”“亚热带稻作系统提质增效机理与机制”两个重点突破在国内外产生了较大影响,喀斯特地区石漠化治理及精准扶贫、农区污染治理等方面取得了很好的应用成果,“小所大平台”的特色非常明显。他强调,研究所应进一步增强科技成果及研究方向的宣传力度,充分发挥科学家在区域农业生态环境方面的科学思想库作用。他希望研究所在下一步工作中要努力营造人才成长环境,优化人才资源配置,加强杰出青年人才的引进和培养,为研究所注入更强后劲。 

  中科院广州分院分党组书记陈广浩,中科院重大任务局、广州分院有关部门负责人陪同调研。

张涛讲话

座谈会现场