新年寄语:践行新思想,实现新作为

  

广州分院院长 吴创之

  2017年,广州分院在中科院党组的领导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,扎实推动“率先行动”计划的深入实施,着力落实“十三五”规划部署,精心组织谋划院地合作新格局,努力提升履职尽责能力,大力推进广州分院各项工作不断发展。

  坚持科学谋划,推动院省合作再上新台阶。充分发挥中科院广东省高层会商机制,抓住国家建设粤港澳国际科技创新中心的重大战略机遇,积极谋划建设珠三角国家综合性科学中心,扎实推动建设中科院广州科技服务产业示范园区、中科院广州科教融合示范园区、中科院南沙科技产业创新园区、中科院科技产业协同创新研究院,进一步完善广州分院院地合作总体布局和服务体系,创新院地合作组织模式,打造新时期珠三角地区院地合作升级版。

  坚持服务重点,集中优势资源实现新突破。中国散裂中子源首次打靶成功,顺利获得中子束流,2018年将迎来国家验收。江门中微子实验站将于2020年前建设完成。加速器驱动嬗变研究装置(CIADS)和强流重离子加速器(HIAF)基本完成相关程序的审批,预计近期开工建设。中科院遥感所的海南一号卫星项目在三亚启动,预计2019年海南将发射第一颗自己的卫星,五年内将发射10颗卫星形成海南卫星星座体系,成为我国南海和21世纪海上丝绸之路建设的“保护罩”。中国“深海勇士号”载人潜水器完成验收,潜深达4534米,是我国继“蛟龙”号之后,第二台深海载人潜水器。

  坚持先行先试,创新体制机制彰显新作为。加强在粤新型研发机构建设管理组织,着力提升共建新型研发机构的能力水平,探索共建“首席技术顾问团”和区域大型科研仪器设备共享网络。共同推进建设深圳国际科技产业创新中心,推动共建中国科学院大学深圳校区,建设若干重大科技基础设施,推动中科院科技成果转移转化等。推动成立广州生物院香港实验室,成为中科院在香港首个研究实体。推动国科控股和香港科技园公司共建国科绿色发展国际实验室(香港),为建设粤港澳国际科技创新中心奠定基础。

  2018年已经来临,新的一年,新的开始。广州分院将继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕中科院“三个面向”“四个率先”和广东省“三个定位,两个率先”总目标,服务国家“一带一路”发展战略,锐意进取,在国家建设粤港澳大湾区和国际科技产业创新中心的新征程中,再谱新篇。

  祝兄弟分院和各单位在新的一年里不断取得佳绩!