湖南省委书记杜家毫考察亚热带生态所北山站

  

  1月2日,湖南省委书记、省人大主任杜家毫,在省委常委、省委秘书长谢建辉、副省长隋忠诚及相关部门负责人的陪同下,考察了中国科学院亚热带农业生态研究所耕地重金属污染长期定位观测试验中心站(以下简称北山站)。

  考察期间,亚热带生态所所长吴金水研究员向杜家豪等领导简要汇报了北山站的建设历程,朱奇宏研究员详细汇报了北山站的研究定位、总体思路、研究团队、项目来源、已开展的工作和取得的初步成果。杜家毫对北山站的工作给予了肯定,并指出长株潭试点是国家重金属污染耕地安全利用非常重要的大平台,而试验站的工作是试点工作的一部分,是相关技术研发与优化的重要小平台。 

  据悉,此次考察活动是省委省政府为贯彻落实“十九大”和中央农村工作会议提出的强化土壤污染管控和修复治理等有关精神,由杜家毫主持召开的重金属污染修复治理和粮食安全利用专题调研会的部分内容。北山站考察结束后,杜家毫在长沙县北山镇政府会议室主持召开座谈会,听取省农委关于耕地重金属污染修复治理工作情况汇报,以及相关专家和企业负责人的意见建议。亚热带生态所黄道友研究员出席了座谈会,并在会上就水稻降镉VIP+安全生产技术模式做了专题发言。

杜家豪(中)听取吴金水(左一)汇报

考察现场