亚热带生态所首获欧盟“玛丽·居里学者”基金资助

  

  1月31日,在中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、岳跃民研究员及丹麦哥本哈根大学Martin Brandt博士指导下,亚热带生态所环江喀斯特生态系统观测研究站2017届博士毕业生童晓伟博士申请的研究项目“Between degradation and conservation: The carbon balance of the Chinese karst ecosystems”,获得欧盟“地平线-2020”研究与创新框架(Horizon 2020-research and innovation framework programme,简称Horizon 2020)“玛丽·居里学者计划”( Marie Skłodowska-Curie Actions Individual Fellowships) 资助,资助金额为20万欧元。 

  以两次诺贝尔奖获得者波兰-法国科学家“居里夫人”命名的欧盟玛丽·居里学者,与英国牛顿学者、德国洪堡学者并列为欧洲三大杰出人才计划,是欧盟资助个人科研的最高奖项之一。童晓伟博士是亚热带生态所第一位获得“玛丽·居里学者”称号的博士毕业生。根据欧洲研究理事会安排,童晓伟将在丹麦哥本哈根大学地理科学与自然资源管理系开展为期两年(2018.11-2020.11)的博士后合作研究,合作导师为Rasmus Fensholt教授。 

  2017年7月,童晓伟在亚热带生态所王克林和岳跃民指导下,完成博士学位论文《西南喀斯特地区植被恢复演变及其与生态工程的关联机制研究》,2017年12月在环江站支持下前往丹麦哥本哈根大学继续开展喀斯特区域生态恢复评估合作研究。童晓伟成功获得“玛丽·居里学者计划”基金,说明该所关于喀斯特的研究工作得到了国外科研人员的广泛关注和高度认可。同时,该项目的开展也将为该所喀斯特研究创建更好的国际交流平台,有利于提高该所在喀斯特研究领域的国际影响力。 

  Horizon 2020-MSCA-IF项目简介:欧盟“地平线-2020”研究与创新框架(Horizon 2020)于2013年12月启动,为期7年(2014-2020),是当今全球最大的官方科技研发计划之一,也是欧盟投资最多、内容最丰富的全球性科研计划,具有研究水平高、涉及领域广、投资力度大等特点,并以级别高、申请难度大著称。“玛丽•居里”行动(Marie Curie Actions)是欧盟“地平线-2020”研究与创新框架在科研人才培养方面发起的,旨在资助全球顶尖科研人员与欧洲开展合作研究,以期促进科学进步、加强科研人员与欧洲研究机构之间的相互合作。“玛丽•居里”行动支持的研究学者包括各个研究领域,而且涵盖到所有国籍,包括学术界和企业界,是欧盟资助个人科研最高奖项之一。

  相关链接:http://ec.europa.eu/research/mariecurieactions/