两会聚焦:促进科技成果转化相关法律需进一步完善

  

  全国人大代表,中科院广州分院党组书记、副院长陈广浩说,作为科技界从事管理工作的新代表,他十分关心科研方面的法律法规的制定。

  陈广浩说,国务院在2016年2月印发的实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定很及时。国家鼓励研究开发机构、高等院校通过转让、许可或者作价投资等方式,向企业或者其他组织转移科技成果,优先向中小微企业转移科技成果,为大众创业、万众创新提供技术供给。

  “该法律还提出以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励;以科技成果作价投资实施转化的,应当从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于50%的比例用于奖励;在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%等。这让科技人员创新创业也得到激励。”陈广浩说。

  陈广浩直言,“不低于50%比例”在实际操作中要去除成本,但成本如何计算至今没有统一标准,建议进一步完善。他还希望尽快完善成果转化个人所得税一次性税率问题,建议按照20%的标准征收。

(《南方日报》 2018年03月13日 A06版)