中科院深海技术创新研究院理事会一届一次会议在三亚举行

  

  3月18日,中国科学院深海技术创新研究院(以下简称“深海创新院”)第一届理事会第一次会议在深海所召开。中科院副院长、党组成员、深海创新院理事会理事长相里斌等出席会议。

  会上,相里斌宣读了中科院院长、党组书记白春礼对“深海勇士”号载人潜水器圆满完成第100次下潜作业任务的批示。会议为深海创新院与中科院力学研究所、理化技术研究所、上海硅酸盐研究所、华大基因公司等单位共建的深海力学联合实验室、深海材料联合研究中心和深海生命研究院三个联合实验室授牌。

  会议听取了深海创新院筹建工作组组长、依托单位中科院深海科学与工程研究所所长丁抗作的筹建工作报告,审议并通过了深海创新院章程和理事会章程等规章制度、专家指导委员会成员名单,以及深海创新院2019年度工作计划。

  相里斌在总结讲话中指出,深海创新院是贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出建设海洋强国国家战略和2018年4月12日视察深海所重要指示的关键改革举措,符合国家重大需求、海南省发展需求和中科院四类机构改革要求。他充分肯定了深海创新院筹建以来取得的成绩与重要进展,特别是机制创新的思路和举措。希望深海创新院加强国家重大任务争取,进一步拓展“开放、联合”机制,加速聚集院内外人才队伍,超域跨界,构建深海科技战略力量,引领我国深海科技更快更好发展。相里斌要求深海创新院紧密围绕“三重大”产出,担当国家战略科技使命;紧密围绕区域经济发展,支撑和推动海南深海科技产业发展;紧密围绕国家重大战略需要,探索现代科研治理体系新模式;紧密围绕研究院科研布局,创新培养科技人才新机制,早日建成世界领先的深海科技创新高地。

  会议由中科院重大科技任务局局长、深海创新院理事会副理事长于英杰主持。海南省、三亚市政府有关部门,中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局,深海创新院理事会成员单位和共建单位代表参加会议。

会议现场

深海技术创新研究院(筹)联合实验室授牌

  相里斌副院长视察“深海勇士”号载人潜水器

撰稿/叶承,摄影/杜莉