广州分院分党组召开2018年度民主生活会

发布时间:2019-01-29 来源:党群工作处 郭震

1月28日,中共中国科学院广州分院分党组召开2018年度党员领导干部民主生活会。分院分党组书记、副院长陈广浩主持会议,并代表分院分党组作对照检查。分院分党组成员出席并逐一开展党性分析。中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组副组长孙中和参加会议,中科院直属机关纪委书记刘红辉、组织部干部王菲到会督导。

这次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。广州分院分党组从全面加强党的政治建设,落实全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,结合班子和班子成员思想工作实际,找准抓实突出问题,严肃开展批评与自我批评,深入进行党性分析,努力达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神,进一步加强班子自身建设的目的。

会前,分院班子成员采取个人自学和集体学习的方式,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等材料,以及党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,重点把握习近平总书记关于加强党的政治建设,全面推进新时代改革开放,以及对中科院提出的“四个率先”奋斗目标,对广东作出的“四个走在全国前列”重要指示精神。1月11日广州分院分党组理论学习中心组召开会议,专题学习习近平总书记在广东、上海考察的重要讲话精神,以及在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会、庆祝改革开放40周年大会等的重要讲话精神。分院分党组广泛征求系统单位、职工群众意见,梳理形成7个方面28条意见建议。分院主要领导与班子其他成员逐个进行谈心,领导班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间也相互谈心交心。分院分党组书记主持撰写领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲。扎实充分的会前准备工作为高质量开好这次民主生活会打牢了思想基础,营造了良好氛围。

会上,陈广浩通报了广州分院分党组2017年度民主生活会查摆问题的整改落实情况、2018年度民主生活会会前征求到的意见建议情况。同时,扣紧2018年度民主生活会主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央和中科院党组的决策部署,结合推进中心工作实际,在思想政治、精神状态、工作作风3个方面代表分院班子作对照检查。分院班子成员按照发言提纲,结合学习认识、2017年民主生活会意见分管部分的落实整改情况,分别作对照检查和自我批评。分院班子联系职工群众提出的意见和分管工作实际,相互之间严肃认真地开展了批评并提出意见和建议,达到了团结-批评-团结的目的。

陈广浩强调,要进一步加强广州分院领导班子建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要带头强化创新理论武装,扎实开展政治理论学习,自觉当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚践行者。要带头严格执行中央八项规定和实施细则精神,自觉做到廉洁自律、以身作则、率先垂范,推动全面从严治党向纵深发展。班子成员要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,对党中央、中科院党组和广东省委的各项决策部署必须坚定坚决贯彻落实。要带头发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,妥善应对各种机遇挑战,确保广州分院各项改革发展行稳致远。

陈广浩要求,要充分发挥分院分党组和班子成员的表率作用,进一步提升班子的履职能力,切实加强基层调研工作,深入了解系统单位发展情况和困难需求,用工作体现忠诚老实,用发展体现担当负责,用解决问题体现贯彻落实。在新时代以新担当新作为抓好各项工作落实。进一步振奋精神,增强推动工作的锐气,扎实推进中科院“率先行动”计划实施。特别是要做好统筹中科院科技力量,并协调好分院系统单位研究力量深度参与粤港澳大湾区国际科创中心建设。同时,以敢啃硬骨头的气概,按照班子分工加快推进国科大广州学院、广州分院集中园区建设,确保中科院党组的战略部署落地见效。

中科院督导组对会议给予肯定。认为广州分院分党组对这次民主生活会非常重视,会前作了认真的准备和充分的工作,各个环节符合上级规定的要求。班子的对照检查和班子成员之间的批评和自我批评,能够做到直面问题,不推诿。同时,很好地结合了广州分院当前开展的中心工作实际,达到了交流思想、发现问题、明确方向、增进团结目的,是一次质量比较高的民主生活会。

刘红辉希望,一是要进一步强化政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实今年1月21日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。二是继续对照三个方面的要求,认真做好问题的整改落实工作,并以适当的方式将这次民主生活会的情况和查摆出来的问题,在一定范围内向党员和干部进行公开,以一定的形式向分院系统单位进行反馈。三是努力建设善做善成的班子,提高管党治党和推动发展的能力。要进一步解放思想,发扬奋斗精神、改革创新、攻坚克难的精神,坚决把党中央和中科院党组的决策部署落实到位。

(摄影/张楠)