深圳先进院与澳门大学共建人工智能与机器人联合实验室

发布时间:2019-05-28 来源:深圳先进院

5月27日,中国科学院深圳先进技术研究院-澳门大学人工智能与机器人联合实验室揭牌仪式在澳门大学召开。此次联合实验室是在粤港澳大湾区时代背景下,结深圳合先进院融城创新发展理念,在基础研究领域及技术应用领域与湾区高校深度融合,开展科研创新、人才培养深度合作,以期为将大湾区建设成具有国际竞争力的科研创新基地矢志助力。

此次联合实验室的成立将充分发挥中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院)及澳门大学在人工智能、大数据、机器人等领域的研究优势,促进彼此在相关学科领域的研究与发展。会上双方签署了深圳先进院及澳门大学合作框架协议及博士生联合培养协议。

深圳先进院院长樊建平在会上表示,期望双方依托优势力量,优势互补,在人工智能及机器人等领域开展密切合作,在人才培养、学生教育方面共同谋划。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室王新东秘书长及经济部徐俊副部长、澳门科学技术发展基金委行政委员会马志毅主席、澳门高等教育局苏朝辉局长、澳门大学宋永华校长及科技学院须成忠院长,及多位澳门大学科研学者代表共同出席会议。其中,马志毅主席表示,此次联合实验室的建立,是提升澳门大学科研水平的重要举措,有利于发挥各方优势,促进人工智能与机器人领域的研究与发展。

揭牌仪式后,与会双方代表澳门科技学院院长须成忠、副教授周建涛,先进院集成所所长李光林、数字所所长乔宇,分别就人工智能与机器人领域各方已有研究基础及领域内前沿技术热点问题开展交流及探讨。报告内容精彩纷呈,吸引了澳门大学师生及多位科技界人士参与探讨,气氛热烈。

合作框架协议及联合培养协议签署