加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>党群工作处
  广州分院分党组召开第二季度中心组学习扩大会  
  2017/05/05 | 【  

  55,中国科学院广州分院分党组召开2017年第二季度中心组学习扩大会,专题学习中科院院长白春礼在2017424《关于抢抓机遇,深化改革,加快实施“率先行动”计划全院视频动员会上的讲话》精神,研究部署落实方案。广州分院分党组成员出席会议,分院机关各处(室)主要负责人列席会议。会议由广州分院分党组书记、中心组组长吴创之主持。 

  会议根据中科院党组关于抢抓机遇,深化改革,加快实施“率先行动”计划的要求,结合中科院广州分院工作实际,吴创之在会上作重点发言。他按照中科院提出的 “总部(院机关)抓总、区域/领域主战、四类机构/研究所主建”的改革创新发展新格局,解读了当前中科院参与建设北京、上海、合肥科创中心和综合性国家科学中心的基本情况,分析了广州分院在广东、广西、海南合作区域的现状,并结合地方经济社会发展对科技的需求,提出了贯彻落实会议精神的意见和工作方案。 

  会议认为,国家设立河北雄安新区,推进北京、上海科技创新中心和怀柔、合肥等综合性国家科学中心建设,建设国家实验室等一系列重大战略部署,表明党中央、国务院对科技创新的重视程度之高、改革力度之大、推进速度之快、发展前景之好均前所未有。广州分院作为科技国家队的一员,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的政治高度,统一思想,抢抓新时期重大历史机遇,切实增强深化改革、加快发展的责任感和紧迫感。 

  会议要求,要按照中科院确定的重点科技布局,主动思考,积极谋划,结合广州分院工作实际,提出工作方案。要明确广州分院的主战场,摸清分院的整体力量和下一步布局,按照中科院“一盘棋”的观念,统筹推进广州分院与北京、上海、合肥三个中心的合作,有条件、有基础的研究所要积极参与,分院要大力支持。要夯实广州分院在广东、广西、海南三省(区)的院地合作工作,掌握地方的科技需求,理出合作重点,协力推进广东区域创新中心建设和海南国家实验室的建设。 

    与会人员还就广州分院机关建设目标、工作思路、作用发挥等问题作了发言。 

会议现场

 

  (分院机关 郭震 撰稿/马学涛 摄影) 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1