加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>科技合作处
  陈勇院士一行赴化州市同庆镇塘吉村开展社会主义新农村建设调研活动  
  2017/07/12 | 【  

  为贯彻落实广东省主要领导“把贫困村建设成社会主义新农村示范村,实现后队变前队”的指示精神,切实做好中国科学院广州分院对口帮扶的化州市同庆镇塘吉村创建社会主义新农村示范村工作,711日,中科院广州分院研究员、中国工程院院士陈勇,中科院广州分院机关第二党支部一行12人,赴塘吉村开展新农村建设调研活动。 

  在塘吉村委会,化州市副市长郑大鹏,市农业局、市扶贫办、市住建局、市环保局以及同庆镇、塘吉村“两委”干部相关负责人参加了座谈会,听取驻村工作队一年多来塘吉村精准扶贫工作情况汇报。在座谈会上,大家踊跃发言,就塘吉村的精准扶贫、精准脱贫进行了认真探讨交流,发表了意见和建议。 

  郑大鹏代表化州市委、市政府高度评价了中科院广州分院在塘吉村开展的精准扶贫工作,认为广州分院开展的精准扶贫工作思路清晰、求真务实、措施得力、成效显著,对广州分院给塘吉村村民带来帮扶实惠表示衷心感谢。 

  陈勇表示,做好扶贫工作,一定要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,调研在先,精准发力,要有所为有所不为,抓重点、抓落实、抓谋划。他结合“城镇矿山”(生活垃圾、农林废弃物、市政污泥、畜禽粪便、建筑垃圾等)能源化与资源化清洁利用领域的实际,提出社会主义新农村建设,要规划先行,要有超前意识,运用现代运营模式,通过技术支撑和资本介入,实现可持续发展。 

  陈勇一行慰问了袁志强、李秀容等2户贫困户,并送上慰问金。同时考察了石龙盘村村容村貌,重点是河道污染情况提出河道整治指导意见。 

  据悉,一年多来,中科院广州分院对口帮扶塘吉村,成效初现:制定了定点帮扶方案,队伍建设不断加强,完成精准识别和实现社保扶贫全覆盖,危房改造取得突破,教育扶贫深受欢迎,就业扶贫和产业扶贫稳步推进,村居环境明显改善。 

座谈会现场

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1