综合办公室

广州分院召开2021年档案工作培训交流会

发布时间:2021-05-19 来源:办公室 苗碧芸

5月14日,由中科院广州分院主办,深圳先进院承办的2021年档案工作培训交流会在深圳先进院组织召开。广州分院系统单位、合肥物质科学研究院,以及南方科技大学的档案骨干和专兼职档案员近100人参加现场会议。会议还以线上形式进行了直播,线上累计超过120人参与。

结合档案工作“十四五”开局之年的新要求、新趋势,会议邀请了中国人民大学档案学教授钱毅、合肥物质科学研究院档案馆主任申飞研究员、理化技术研究所副研究馆员李婉月、华南植物园档案业务主管彭玉香四位老师作为授课嘉宾。钱毅老师围绕档案从传统态到数据态的演变,讲解了基于档案资源的数据基础设施建设(ABID)的背景、演进趋势、构建原则和未来应用发展;李婉月和申飞两位老师从全过程管理出发,分别讲解了科研课题和仪器设备档案的建档规范注意事项,总结分析了归档过程中的难点问题与解决办法;彭玉香老师介绍了如何拓展档案编研渠道,以勤、敏、的态度,开展人物编研和口述历史的工作经验和方法。各位授课老师以精湛的专业知识以及用心、用情的工作态度给参会人员带来了四场精彩的报告。最后,现场还进行了气氛热烈的答疑解惑和交流环节。

钱毅作报告

申飞作报告

李婉月作报告

彭玉香作报告

此次培训交流会的形式和内容获得了线上线下参会人员的一致认可。各专、兼职档案员纷纷表示,通过培训,进一步提升了档案知识理论及档案实操技能,并将学以致用,切实践行档案“保存历史、支撑创新”的使命定位,围绕中心,服务大局,更好地发挥档案支撑服务科技创新与发展的作用。