科技合作处

中国科学院广州分院与广东省科技厅举行工作会商

发布时间:2023-06-06

66日,中国科学院广州分院与广东省科学技术厅举行工作会商。广州分院分党组书记、院长陈广浩、副院长孙龙涛、冯伟,广东省科技厅厅长王月琴、二级巡视员安建光等参加会商。

陈广浩介绍了广州分院的基本情况,他表示,近年来中科院与广东省抢抓发展机遇、优化创新布局、争取创新资源,共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和大湾区综合性国家科学中心建设,在国家重大科技基础设施、重要科技创新平台布局、全国实验室重组、华南国家植物园等方面取得一定进展。广州分院将深入贯彻落实党的二十大精神,发挥建制化优势,加强基础研究和关键核心技术攻关,加快创新人才队伍建设,努力为国家高水平科技自立自强和广东经济社会高质量发展贡献力量。

王月琴表示,广东深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,加快推进科技创新强省建设。希望省院双方发挥各自优势,围绕粤港澳大湾区国家战略需求,在国家重大科技基础设施、联合科研攻关、国际合作交流、成果转移转化等方面进一步拓展合作领域、深化合作交流,力求取得更多更好的创新成果。希望广州分院积极发挥“超级联系人”作用,促进更多科技成果在广东转移转化和产业化,加快实现高水平科技自立自强。

会上,双方围绕深化院省全面战略合作工作机制、推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、全国重点实验室重组、华南国家植物园建设等工作进行了沟通交流,对下一步重点工作进行了部署。

广东省科技厅产学研处、广州分院科技合作处相关负责人参加了工作会商。