科技合作处

中国科学院广州分院等赴连南开展植物多样性调查

发布时间:2024-03-14 来源:科技合作处

    近日,中国科学院广州分院联合中国科学院华南植物园组织科考团队赴广东省连南瑶族自治县(以下简称连南县)开展植物多样性调查和“绿美连南”捐树种树活动,支持“绿美连南”建设,助力“百千万工程”。

植树现场  高永利 供图

    此次连南之行,科考团队深入连南县石漠公园深山和涡水河样带等地,初步完成调查样点3处和喀斯特地貌植物园选址调研,发现国家二级保护植物报春苣苔(Primulina tabacum Hance)、连南特有植物直蕊报春苣苔[Primulina orthandra(W. T. Wang)Mich. Möller & A. Weber]、模式标本采自广西桂林和广东连县的我国特有植物两广螺序草(Spiradiclis fusca H.S.Lo)以及模式标本采自连州的我国特有植物厚叶冷水花(Pilea sinocrassifolia C. J. Chen)。

    此外,科考团队根据“绿美连南”生态建设实际需求,捐赠了3种21株特色珍稀植物,并于3月12日开展现场植树活动,以实际行动开启“绿美连南”建设新篇章。捐种的树苗包括2株我国特有的国家一级保护极危植物猪血木(Euryodendron excelsum Hung T. Chang)和1株珍稀植物红皮糙果茶(Camellia crapnelliana Tutch.)。

科考团队开展野外植物调查工作   谢丹华 供图

    “此次科考是支持清远喀斯特地貌植物园建设工作的扎实举措,不仅丰富了岭南民族特色高质量发展廊道的节点内容,还为连南县“构筑瑶族风情旅游目的地”高质量发展贡献了力量。”中国科学院广州分院相关负责人表示,广州分院将不断发挥自身资源优势,助力连南县“百千万工程”深入推进,同时根据连南县实际需求,组织专家对接稻鱼、稻虾、瑶医药、林下经济等产业项目,定期开展科普讲座。