亚热带农业生态研究所

国家重点研发计划项目“农田氮磷径流流失污染与防控机制”召开项目中期评估会

发布时间:2019-10-29 来源:亚热带生态所 沈健林

10月26日,由中国科学院亚热带农业生态研究所主持的国家重点研发项目“农田氮磷径流流失污染与防控机制”在湖南长沙召开项目中期评估会,来自中科院成都山地所、华中农业大学、农业部环境监测研究所、中科院南京土壤研究所等项目参加单位的40多位专家学者参加了会议。会议由项目首席科学家李勇研究员主持。

会上,项目各课题负责人从课题总体进展情况、取得的突出进展、经费使用、存在的问题和档案管理情况等方面进行了汇报,受邀各位专家充分肯定项目课题进展。

据悉,该项目针对我国径流易发区农田氮磷径流流失负荷的时空分异、农田氮磷转化和流失过程、农田氮磷流失预测及防控技术等问题,建立了覆盖我国典型径流易发区的农田氮磷径流流失观测网络平台,开展了一系列机理性试验和技术研发试验,利用项目观测数据和历史文献数据开展了数据库构建和大量的数据整合分析,提出了农田氮磷输入、积累、富集和流失的定量化关系理论,取得了一批代表性成果,项目执行以来共发表SCI论文43篇,获得授权专利2项、申请专利4项,获得软件著作权2项、申请1项,制定并申报农田氮磷流失防控技术地方标准及规范各1项和4项,培养硕士研究生26人,博士研究生11人。