亚热带农业生态研究所

印遇龙院士团队与华夏丹谷“橄榄猪”项目正式签约

发布时间:2023-05-19 作者:畜禽健康养殖与农牧复合生态研究中心 来源:亚热带农业生态研究所

5月18日,中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士团队与甘肃新牧原丹谷生态农业发展集团股份有限公司在长沙举行了“橄榄猪”项目签约仪式。

会上,亚热带生态所李瑞博士汇报了橄榄果渣资源化利用进展。他指出,橄榄果渣中总能、粗脂肪和可溶性纤维含量高,且富含多不饱和脂肪酸,是一种良好的地源性饲料资源。通过前期研究发现,饲喂橄榄果渣提高了猪肉中不饱和脂肪酸含量,明显改善了肉色和肉品质。华夏丹谷集团董事长张安宁对前期工作表示赞许,并介绍了公司在油橄榄种植、加工及副产物利用方面的工作现状,重点就如何高效利用橄榄渣,打造“橄榄猪”高端品牌肉同参会人员交换了意见。公司总经理杨辉对项目后续工作表达了期许,并就项目落地与后续计划等问题进行了深入交流。李瑞与杨辉代表双方正式签约。本次合作有利于地源性饲料资源的高效利用,进一步推动中国本土猪养殖和高品质猪肉开发。

会后,冯淦熠带领参会人员参观了国家工程实验室,介绍了现阶段橄榄果渣对猪的营养价值评定工作。

签约合影

橄榄果渣营养价值评定