资产财务处

​广州分院举办2024年基建管理培训班

发布时间:2024-04-26 来源:资产与财务处

    4月24-25日,中国科学院广州分院举办2024年基建管理培训班,广州分院系统单位基建部门负责人、基建管理人员等30余人参加。广州分院分党组书记、院长陈广浩出席培训班并讲话。

陈广浩对分院系统单位基建管理队伍提出3点要求:一是加强政治理论学习,与时俱进,熟悉掌握国家、中国科学院和地方有关政策法规,不断提升业务能力和政策水平。二是规范工程管理,守土有责,做好基建项目申请、设计、施工、招投标、预决算等全流程管理和监督工作,合理控制建设成本。三是敢于担当、善于作为,维护基建程序合法性、合规性。

培训现场

在专题讲座环节,培训班邀请了财政部修购专项评审专家夏洪飞高级工程师作《财政部改善科研条件项目申报及评审经验交流》报告。他介绍了财政部改善科研条件专项的背景和相关政策,讲述了项目申报的注意事项及编写要点,并通过实务案例,交流了研究所如何做好修缮项目申报的工作经验。分院资产与财务处副处长吴志华作《广州分院基建管理工作概述》报告,系统梳理了近年来分院系统单位修缮项目申报及实施情况、项目执行存在问题及基建督导情况、“十三五”和“十四五”科教基础设施实施情况等,并对研究所加快项目预算执行、规范工程管理等提出工作建议。

专家授课

在工作交流环节,深海所、广州地化所和亚热带生态所分别作“十四五”科教基础设施项目前期工作、本部园区修缮项目管理工作、野外台站修缮项目管理工作经验交流报告。参训学员围绕服务保障抢占科技制高点核心任务、加快基建项目实施进度、投资概算和工程变更控制、防范工程管理风险等进行了深入研讨交流。

交流讨论

    培训班还安排学员实地调研了近代物理所惠州园区和HIAF、CiADS大科学装置。