办公室

中科院全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务

  

  7月18日,中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施情况咨询评议会议在北京召开。咨询评议委员会由全国政协副主席、中国科协主席万钢任主任,委员由中央和国家有关部门负责同志、有关地方政府负责同志和科技界有关专家组成,包括科技部部长王志刚,中央军委科技委主任刘国治,中国科协党组书记怀进鹏,工业和信息化部副部长、国防科工局局长张克俭,卫生健康委副主任曾益新,发展改革委副秘书长伍浩,财政部部长助理欧文汉,知识产权局局长申长雨,社科院副院长高培勇,工程院副院长钟志华,自然科学基金委主任李静海,农业农村部党组成员、农科院院长唐华俊,北京市副市长隋振江,上海市委常委、副市长吴清,中国电子科技集团董事长陈肇雄,中国国际工程咨询公司总经理王安,中科院院士赵忠贤、陈宜瑜、许智宏、秦大河、李家洋、詹文龙等。

  在咨询评议会上,中科院院长白春礼报告了“率先行动”计划第一阶段实施的总体情况,从加强党对科技工作全面领导、凝练聚焦重大创新领域和创新目标、扎实推进研究所分类改革、加快建设国家创新人才高地、加快建设国家高水平科技智库、推进国内外科技合作与协同创新等方面,介绍了“率先行动”计划第一阶段实施进展和成效。中科院副院长李树深报告了中科院面向世界科技前沿取得的一批重大科技成果和标志性进展;副院长张亚平报告了中科院面向国民经济主战场取得的一批重大科技成果和标志性进展;副院长相里斌报告了中科院面向国家重大需求取得的一批重大科技成果和标志性进展。

  咨询评议委员会委员在听取报告、审阅材料的基础上,进行充分讨论并发表了意见和建议。咨询评议委员会认为,自2014年“率先行动”计划实施以来,中科院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到了引领带动作用,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实的基础。同时,咨询评议委员对中科院下一步深入实施“率先行动”计划提出了若干建议。

  近日,刘鹤副总理作出重要批示,认为中科院“率先行动”计划第一阶段十分成功,解决了涉及国家科技和经济社会发展的一大批重大战略性问题,科学家和广大科技工作者做出重大贡献,将产生深远的世界性重大影响。要求中科院发挥主力军作用,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,做出更大历史性成就。

  中科院领导班子成员侯建国、张涛、孙也刚、周琪、汪克强、高鸿钧、李和风参加会议,院机关各部门和中国科学院控股有限公司主要负责人列席会议。

  

万钢主持会议

  

白春礼向咨询评议委员会做报告

  

咨询评议会议现场